Молитва в звуке

04.07.2013

Осужденные исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Новосибирской области готовятся к выпускным экзаменам по звонарскому искусству.
Без колокольного звона невозможно представить себе Церковь. Колокола сопровождают человека на протяжении всей его жизни, а свое место в Церкви может найти любой человек. И неважно, где он находится: на свободе или в местах заключения. Главное – чтобы вера не покидала человека, и тогда – появятся желание и способности передать голос колоколов до каждого верующего сердца.
Впервые колокольный звон раздался в исправительном учреждении № 2 в 2010 году. Тогда, в учреждение впервые приехал миссионерский автопоезд со священнослужителями, а особое внимание было уделено передвижной звоннице.
С этого момента все, что связано с колоколами на территории всех исправительных учреждений Новосибирской области стало приобретать особое значение. И ИК-2 – не исключение. В мае этого года на территории учреждения была установлена звонница.
- Если говорить о техническом действии, как сборка звонницы, то под руководством звонаря ее возводят сами осужденные. За несколько минут они не просто создают некую конструкцию, а создают колокольню в миниатюре. На их глазах и их руками совершается акт созидания, через который они видят красоту Церкви и осознают свою причастность к этому, - говорит Алексей Талашкин, преподаватель Школы звонарей.

Преподаватель Евгений Бурхандинов и осужденные.JPG
Так, после установки звонницы, регулярно 15 осужденных стали обучаться звонарскому искусству. Раз в неделю к ним приезжает звонарь Евгений Бурхандинов, который преподает и теорию, и практику. В остальные дни для осужденных преподают осужденные Александр Демчук (староста Православной общины ИК-2) и Эдуард Кемпф с помощью «Звонарской тетради».
Обучение звонарскому искусству.JPG
Специально для проведения краткосрочных курсов на территории исправительных учреждений Новосибирской области группа авторов Сибирского центра колокольного искусства во главе с кампанологом Л.Д. Благовещенской подготовила учебное пособие «Звонарская тетрадь». Пособие по истории, теории и практике колокольного звона состоит из 226 страниц и включает в себя 19 тем, рассматриваемых в рамках курсов в Школе звонарей. С помощью тетради осужденные познают устав колокольного звона, чин благословения кампана, упражнения для овладения практическими навыками звона и нотные записи колокольных звонов в различных традициях.
Помимо звонарских курсов осужденные православной общины при ИК-2 посещают и Воскресную школу, где по выходным изучают Священное Писание.
Уроки в Воскресной школе.JPG
Занятия проводит осужденный Александр Кемпф. В практике учреждения обучение осужденным таких же осужденных проходит впервые. Занятия начались несколько месяцев назад, но не смотря на столь небольшой срок уже можно сделать кое-какие выводы.      

- До посещения Воскресной школы изучение Библии для меня было крайне трудным. Сейчас я понимаю, насколько осторожно нужно относиться к каждому тексту Священного Писания. На уроках озвучиваются различные богословские взгляды на определенные события Писания, приводятся исторические факты. Само, обучение кардинально изменило мой взгляд на все Священное Писание. Могу сказать, что Священное Писание это Премудрость, в которой Господь нам дал все не только для нашего спасения, но и для всех будущих поколений, - рассказал осужденный Вячеслав Казанцев. 
Обучаться звонарскому искусству осужденные будут до конца месяца. В конце июля им предстоит сдать выпускные экзамены. Об окончании краткосрочных курсов церковных звонарей по заочной форме обучения осужденным будут выданы аттестаты. После освобождения они смогут продолжить обучение в школе звонарей Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института без вступительных экзаменов. Также аттестаты об успешном окончании курсов прикладываются к личному делу осужденного и смогут сыграть положительную роль на комиссии по условно-досрочному освобождению.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.06.2018 07:53

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия