Кулинарный поединок в итальянском стиле

12.04.2013
В ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области состоялся III конкурс профессионального мастерства среди осужденных, выпускников ПУ-292 при учреждении по специальности «повар».
Главная цель конкурса – стимулирование осужденных к ресоциализации и повышению своего профессионального уровня. Так сложилось в учреждении, что этот конкурс стал уже традиционным. Впервые осенью прошлого года блеснули знаниями и умениями в поварском деле 4 осужденных.
В этот раз коллективный поединок по приготовлению различных кулинарных блюд также проходил между 4 участниками. Это были осужденные – Вячеслав Ишметов (Россия), Немат Искандеров (Узбекистан), Роман Морсин (Россия) и Хань Чживэй (Китай).
Для проведения конкурса необходимое оборудование и производственные помещения предоставила дирекция профессионального училища №292 при ИК-18.
За судейским столом разместилось жюри - настоящие гурманы и просто любители вкусной еды: Леонид Зинченко, и.о. заместителя начальника ИК-18, Илья Балтин, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными и Надежда Ращупкина, мастер производственного обучения ПУ №292.
Леонид Зинченко объявил условия конкурса и дал старт поединку поваров. Задание для конкурсантов – представителей разных стран, оказалось достаточно сложным. Всем участникам были выданы одинаковые компоненты для приготовления настоящего итальянского блюда из макарон - тесто, мясной фарш, яйца, томатная паста, специи, растительное масло и овощи.
- Ни для кого не секрет, что эти продукты занимают большое место в кулинарии итальянцев. Макароны – национальное блюдо Италии… Сами осужденные никакого отношения к этой стране не имеют – в этом и изюминка сегодняшнего конкурса. Для меня сейчас остается загадкой, что же в итоге у них получится, какие национальные нотки они внесут в свои блюда! Очень любопытно! – поделился своими впечатлениями Леонид Зинченко.
Как правило, повара скрывают рецепты своих блюд, боясь конкуренции, но это правило не распространяется в «Кулинарном поединке» восемнадцатой колонии. Конкурсанты в процессе приготовления кулинарного шедевра должны соблюдать санитарно-гигиенические правила, грамотно отвечать на вопросы членов жюри, проявлять эрудицию и профессиональные знания предмета, а самое главное – раскрыть секрет блюда оценивающим гурманам. И итог - блюдо должно быть подано на стол жюри в оригинальной сервировке.
Со столь сложным кулинарным заданием повара справились за 1,5 часа, а после члены жюри начали дегустацию… Критерии оценок были достаточно строгие – вкусовые качества, внешний вид, соблюдение санитарных правил и технологии при приготовлении.
В результате длительной дискуссии и нелёгкого выбора победителем III конкурса профессионального мастерства среди осужденных «Кулинарный поединок» на лучшее блюдо из макарон признан Немат Искандеров. Представитель Узбекистана лучше всех справился с итальянским заданием, соединив гастрономию Средней Азии и Европы воедино и покорив этим всех членов жюри.
Все участники кулинарного поединка поощрены администрацией учреждения. 

DSCN0081.JPG

DSCN0194.jpg

 
Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.06.2018 07:50

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия