Как известно, Битва под Москвой началась 30 сентября 1941 года. Она продолжалась 203 дня, вплоть до завершения её второго этапа – контрнаступления Красной Армии и снятия угрозы окружения и захвата столицы СССР.
А планы фашистских захватчиков, развязавших самую кровопролитную войну XX столетия, унёсшую 27 миллионов жизней советских людей, были грандиозными. Согласно операции «Барбаросса» немецкие части должны были дойти до столицы СССР за каких-то 10-12 недель после начала войны. Но не всё шло так, как рисовалось на картах немецкого Генштаба. Им, в короткие сроки захватившим Европу, маршировавшим по площадям европейских столиц, уместно было бы знать наш фольклор, где есть намёк на то, что Советский Союз – не Европа и так просто она не сдастся. А слова такие: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».
А ещё была Ельня, где в конце августа, начале сентября 1941 года, хоть и обескровленная Красная Армия, но сумела организовать контрудар, который сыграл значительную роль в обороне Москвы и задержал немцев почти на два месяца. «Тайфун» (такое многообещающее кодовое название носила операция по захвату Москвы), который должен был двигаться беспрепятственно, сметая всё на своём пути, подрастерял былую мощь, а с ними и дух, и веру в непобедимость, несколько затормозился.
Однако угроза захвата Москвы оставалась реальной: к первым числам декабря 1941 года «…немецкие войска группы армий «Центр» находились на расстоянии 20-30 километров от Кремля, а его артиллерия в принципе могла вести обстрел резиденции советского руководства».
Навечно останутся в памяти народа беспримерный героизм и мужество курсантов Московского пехотного училища, их сверстников из Подольских пехотного и артиллерийского училищ, многочисленных формирований ополченцев столицы.
В этой связи нельзя не вспомнить Парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октября, с которого колонны марширующих уходили на фронт и занимали места на рубежах обороны Москвы. Были среди них и сибирские добровольческие дивизии, которые также приняли удар на себя, с честью выдержали его и позже отбросили ненавистного врага от сердца нашей Родины – Москвы.
Навсегда вошли в историю слова политрука Василия Клочкова, обращённые к боевым товарищам из 316-й стрелковой дивизии, там, у разъезда Дубосеково, на подступах к столице: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» О подвиге героев-панфиловцев в статье «О 28 павших героях» рассказал в «Красной Звезде» в январе 1942-го журналист Александр Кривицкий.
Тогда же, в первых числах декабря 41-го, «пружина, сжатая до предела, стала разжиматься». В период контрнаступления (с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 года) и наступления (с 7 января по 20 апреля 1942 года) враг был отброшен от стен Москвы. Уже «к началу января 1942 года фашистов отбросили уже на 100-250 километров, при этом нанесли тяжёлый урон 38 дивизиям противника и освободили свыше 11 тысяч населённых пунктов».
В Битве под Москвой с обеих сторон «участвовало более 3 миллионов солдат и офицеров Красной Армии и германского Вермахта, из которых почти полтора миллиона погибли».
Именно здесь, у стен Москвы, «хвалёная гитлеровская армия, впервые потерпела серьёзное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии».
Именно об этом рассказал на Уроке мужества старшеклассникам из подшефной общеобразовательной школы №67 имени Героя Советского Союза, полковника в отставке Николая Павловича Кузнецова другой отставной полковник – Юрий Соловьёв, являющийся председателем Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новосибирской области, членом областной Общественной палаты, возглавляющий также региональный Исполком Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».
Кроме интересного рассказа о драматических и героических событиях Битвы под Москвой, Юрий Витальевич продемонстрировал учащимся подборку архивных (исключительно чёрно-белых фотографий), посвящённых одному из значимых сражений Великой Отечественной, в котором решалась тогда судьба Советского Союза.
Тишина в зале в это время свидетельствовала только об одном – неподдельный интерес учащихся к увиденному и услышанному, уважительное отношение к подвигу защитников Москвы, к подвигу героических предков, спасших мир от фашизма.