Представители УИС Новосибирской области приняли участие в праздновании Дня Сибири

11.11.2016

Торжественные мероприятия, посвящённые незаслуженно забытому празднику – Дню Сибири, состоялись накануне в Доме культуры «Прогресс». Его организаторами выступила Новосибирская региональная Общественная организация «Ветераны силовых структур Родины» и мэрия города Новосибирска. По сути, можно говорить о возврате давней традиции отмечать этот день, это праздник, история которого уходит корнями в далёкое прошлое не только самой Сибири, но и всего государства Российского.

Предыстория начинается с конца октября 1581 года. Перетащив волоком лодки в реку Жеравля (Обской бассейн), казаки под предводительством атамана Ермака вступили на территорию Сибири. В это время произошли первые столкновения с отрядами татар. Весной 1582 года отряд казаков добрался до реки Тура, где вновь разбил высланные им навстречу войска хана Кучума. Так, развязывая многочисленные стычки по берегам сибирских рек, к осени Ермак сотоварищи дошел до реки Иртыш, где захватил главный город ханства – Искер (Сыбыр). Случилось это знаменательное событие 26 октября (8 ноября по новому стилю).

Продвигаясь по течению Иртыша, а затем и Оби, Ермак Тимофеевич захватывал всё новые и новые поселения народов Сибири (улусы), принуждая их жителей присягать русскому царю. Покорение Сибири продолжалось вплоть до 1585 года. Только после этого Ермак отправил к Ивану IY Грозному посла с рапортом об успешном присоединении земель. В благодарность за радостную весть царь одарил не только посла, но и всех казаков, участвовавших в походе, а самому Ермаку Тимофеевичу передал в дар две кольчуги превосходной работы, одна из которых, по словам придворного летописца, принадлежала ранее знаменитому воеводе Шуйскому.

За годы правления Ивана Грозного (к началу 17 века) территория Руси увеличилась вдвое. Она стала размером больше, чем все страны Европы. По мнению многих учёных-историков именно с этого периода и начался процесс превращения Московии в Россию.

В период царствования Императора Александра III эта дата - 26 октября - была принята за отправную точку присоединения Сибири к Российскому государству. Но из-за разночтений в летописях годом взятия Искера посчитали не 1582-й, а 1581 год, постановив отметить 300-летие присоединения сибирских земель в России в 1881 году, после чего праздник стал ежегодным. Государь тогда обратился к сибирякам с Высочайшим посланием, в котором отметил выдающееся значение сибирского края для России и пожелал ему процветания.

После этого сложилась традиция праздновать день присоединения Сибири, которая соблюдалась вплоть до 1918 года. Праздник этот звался и День Сибири, и Сибирский день, и День Благодарения Сибири, но смысл от этого не менялся и он входил в число Великих сибирских праздников XIX века, который также широко отмечался по всей России.

В последующие годы одним из главных государственных праздников была годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, с большим размахом ежегодно отмечавшаяся в нашей стране 7-го ноября. На его фоне День Сибири ещё несколько лет отмечали, потом праздновать перестали, а позже просто-напросто забыли о его существовании.

А ведь какой был праздник!..

В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака и его дружинников, в память первопроходцев и основателей острогов. В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. По всей Сибири губернаторы устраивали торжественные приемы. Старожилы за праздничными столами вспоминали свои «сибирские корни» и «благодарили Сибирь за её изобилия и удобства».

Многие относились к празднику почти как к национальному. Но большинство сибиряков просто веселились, закатывали пиры горой и очень гордились, что у русских, живущих в коренной, европейской России, подобного сибирскому, своего такого замечательного дня нет.

Старожилы ставили в церквях поминальные свечи в память предков, а затем собирались у старшего «по-родству», «по-суседству» и «товаричеству». Столы ломились от даров сибирской земли и традиционных блюд старожилов. Сибирский стол обязательно включал рыбный пирог и пельмени, саламат и гречишные блины, горошницу и запеченного в тесте поросенка, шаньги и черемуховый пирог, чай «затуран» и кедровые орехи… День Сибири олицетворял собой праздник благодарения краю за все «излишества и удобства», за сытую благодатную жизнь. С этого праздника начиналась череда ярмарок в крупных старожильческих селах, своеобразных «выставок достижений крестьянского хозяйства».

Открыл праздник председатель координационного Совета Новосибирской региональной Общественной организации «Ветеранов силовых структур Родины» Олег Коляденко – ветеран ФСБ, в годы службы - заместитель главы Управления ФСБ России по Новосибирской области. Он поздравил ветеранов силовых структур, горожан и гостей города с возрождением традиции - отмечать День Сибири. Обращаясь к присутствующим, призвал поддержать инициативу возглавляемой им Общественной организации и приложить все усилия, чтобы этот замечательный праздник отмечался широко и стал ежегодным.

С Днём Сибири земляков поздравил первый заместитель мэра Новосибирска – Геннадий Захаров.

- День Сибири, – сказал Геннадий Павлович, - это день единения людей, праздник всех народов, живущих в Сибири. Праздник добрый и всем понятный, только незаслуженно забытый. В этот день мы вспоминаем наших предков, отдаём им дань уважения за их дела во славу России. Мы, жители сибирской столицы, просто обязаны возродить этот замечательный праздник! Я поздравляю вас с этим знаменательным событием и с этим замечательным днём – Днём Сибири!

С приветственными словами к участникам праздника также обратились: протоиерей Димитрий Полушин - руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с Вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством; Владимир Жилин - заместитель Главы администрации Тарского района Омской области, доктор философских наук.


Яркой страницей праздника стала его концертная программа, в которой приняли участие фольклорные коллективы, танцевальные ансамбли, вокально-инструментальные группы. Среди них: ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан»; народный вокальный ансамбль «Раздолье»; фольклорный ансамбль «Отечество»; ансамбль музыки для народа «Дружина»; танцевальный коллектив «Сибирские узоры».


С сольными номерами выступили: Карен Мовсесян – солист Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов; Владимир Тимофеев – автор-исполнитель песен в стиле шансон-городской романс, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов; Павел Юргаев – и.о. заместителя начальника ИК-2, майор внутренней службы, являющийся солистом вокальной группы «Офицеры ГУФСИН». В их исполнении прозвучали патриотические песни о Родине, о стойкости духа русского солдата, а также о бескрайних сибирских просторах и людях, живущих на этой земле, называемой Сибирью.


Самым благодарным зрителем и почитателем таланта Павла Юргаева оказался его сын Иван, который с любовью и гордостью следил за его выступлением на сцене и его ожидания оправдались.


По единодушному мнению, как организаторов, так и его участников праздник, что называется, удался, а добрая традиция - отмечать День Сибири – не только возродилась, но и получила продолжение.


Поделиться:

Дата последнего обновления: 11.11.2016 05:21

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия