Учащиеся общеобразовательной школы №67 посетили исправительную колонию №2 ГУФСИН России по Новосибирской области

16.10.2015

Совместные мероприятия, обозначенные рамками договора о сотрудничестве, с началом нового учебного года получили продолжение. Среди них и показные занятия в системе служебной подготовки личного состава, специально организованные для учащихся, и спортивные соревнования с их участием и, наконец, тематическая беседа за чашкой чая. Именно такими разнообразными, интересными и содержательными оказались мероприятия, прошедшие накануне в ИК-2. 

Их открыли занятия, которые провели заместитель начальника колонии Марат Усенмолдоев и инспектор отдела охраны Сергей Шашура. Они представили старшеклассникам различные виды стрелкового оружия, состоящие на вооружении подразделений охраны уголовно-исполнительной системы. В их числе: автоматы Калашникова различной модификации (АК-47 и АК-74), ручной пулемет Калашникова, винтовку марки ТОЗ и снайперскую винтовку Драгунова, а также пистолет Макарова и сигнальный пистолет СП-81. 

Кроме того руководитель занятий ознакомил ребят с тактико-техническими данными представленных образцов и произвел неполную разборку автомата Калашникова и пистолета Макарова. После чего учащиеся получили возможность не только «пообщаться» с оружием, но и продемонстрировать свои навыки его неполной разборки. 

Вторым по плану было занятие с применением служебных собак Че-гевары и Джульбарса по теме: «Действия специалиста-кинолога по задержанию осужденного, совершившего побег из-под стражи». В служебном городке их выучку школьникам показали сотрудники кинологического отделения под руководством Алексея Первушина. На самом деле четвероногие помощники сделали намного больше запланированного.

Отчего работа служебных собак, их возможности вызвали у ребят восторг, неподдельный интерес и желание сфотографироваться с одной из них на память. Далее на контрольно-пропускном пункте по пропуску транспорта (шлюз) под руководством Марата Усенмолдоева было проведено показное занятие по теме: «Действия личного состава (нештатного подразделения специального назначения) при освобождении лиц, захваченных в качестве заложников, при попытке выехать на автомобиле за территорию охраняемого объекта через шлюз». Действия, развернувшиеся на КПП, были настолько реалистичны, что находившиеся на смотровой площадке учащиеся смотрели на происходящее широко открытыми глазами. 

Уже через несколько минут их ждало новое испытание, к которому, кстати, они неплохо подготовились. В спортивном комплексе исправительной колонии состоялся товарищеский матч по мини-футболу. Игра была упорной. По всему было видно, что уступать никто никому не собирался. Счет игры – 11 : 10 говорит сам за себя. Хоть ребята и уступили в споре с сотрудниками всего одно очко, зато у них «загорелось» желание отыграться на своем поле. С ответным дружеским визитом команда «двойки» отправится в школу №67 уже через неделю. 

По окончании встречи были стандартные приветствия, теплые рукопожатия и фото на спортивной площадке. На этом программа посещения исправительного учреждения не была исчерпана.

Ребят и их наставников - преподавателя ОБЖ Романа Ястремского и ветерана УИС, педагога дополнительного образования Юрия Соловьева, ждал приятный сюрприз – беседа за круглым столом с чаепитием, организованная для них сотрудниками отдела кадров и отдела воспитательной работы с осужденными. 

Пока ребята с удовольствием уплетали свежеиспеченные булочки, запивая их горячим ароматным чаем, начальник ОК и РЛС ИК-2 Марина Лебедькова рассказывала им о том, как стать сотрудником УИС. Она проинформировала учащихся старших классов о порядке приема и обучения в учебных заведениях ФСИН России. В дискуссии также принял участие начальник ОВРО Павел Юргаев. Вопросов было много и разных, но на все из них гости получили исчерпывающие ответы сотрудников.

После чего ребята пожелали еще раз сфотографироваться с сотрудниками, заботливо приготовившими для них чаепитие. Перед тем окончательно завершилась программа пребывания учащихся в исправительной колонии, председатель Совета ветеранов ИК-2, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьев на несколько минут задержал их возле памятной стелы, открытой в честь Героя Советского Союза, полковника внутренней службы Николая Павловича Кузнецова. Он рассказал им о его подвиге, о его службе в данном учреждении и в системе исполнения наказаний Новосибирской области.

Думается, что в ожидании новой встречи с сотрудниками, которая пройдет уже в стенах образовательного учреждения, ребятам будет, о чем поговорить, порассуждать, поспорить.




Поделиться:

Дата последнего обновления: 06.08.2021 13:07

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия