Участие лабораторной службы ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России в Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК)

16.03.2015
В современной напряженной эпидемической ситуации с туберкулезом микробио¬логические исследования играют важную роль в диагностике заболевания, контроле бактериовыделения в процессе лечения, выборе рациональных схем и коррекции химиотерапии, оценке ее эффективности, микробиологическом подтверждении изле¬чения больного после окончания курса лечения.
Основные направления работы бактериологической лаборатории туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России: микробиологическая диагностика туберкулеза различных локализаций; видовая идентификация микобактерий; определение лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам основного и резервного ряда. Микробиологические методы характеризуются высокой специфичностью. Видовая идентификация выделенной культуры микобактерий позволяет исключить этиологические агенты нетуберкулезной этиологии более чем в 99 случаях из 100. Лаборатория оснащена современным оборудованием: работа проводится в шкафах биологической безопасности 1 и 2 классов защиты, используются центрифуги с антиаэрозольной защитой, имеются микроскоп люминесцентный, весы электронные, инкубаторы для предметных стекол с электронным контролем термостатирирования. С января 2013 года в составе бактериологической лаборатории введен в эксплуатацию участок по исследованию мокроты методом ПЦР-диагностики ТБ-БИОЧИП. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – современный высокотехнологичный метод выявления возбудителя туберкулеза в образцах мокроты человека и определения лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Метод обладает высокой чувствительностью, позволяет диагностировать не только острые, но и скрытые формы инфекции. Быстрота определения имеет особое значение в случаях идентификации штаммов микобактерии, отличающихся замедленным ростом. Молекулярно-генетические методы имеют неоспоримое превосходство над культуральными в случаях, когда в образце содержатся нежизнеспособные и/или некультивируемые микобактерии.

Бактериологическая лаборатория наряду с внутреннем контролем качества проводит и внешнюю оценку качества исследований, что является одной из важнейших составляющих обеспечения эффективности лабораторной диагностики. Постоянное участие во внешней оценке определено национальными стандартами и нормативными документами многих стран мира и стало обычным элементом деятельности лаборатории. Разделы ФСВОК охватывают виды исследований, выполняемых в лаборатории. По окончании года участники ФСВОК получают свидетельство, в котором указываются разделы и число их циклов, в которых лаборатория приняла участие. Чувствительность и специфичность оценена, как удовлетворительная, т.е. микобактерии выявлены во всех содержавших их образцах и не выявлены в образцах, их не содержавших. Основная задача бактериологической лаборатории - обеспечение клиницистов своевременными и точными результатами исследований.
Наряду с бактериологической лабораторией туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России в Федеральной системе внешней оценки качества участвует также и клинико-диагностическая лаборатория туберкулезной больницы. Основными направлениями деятельности данной лаборатории являются не только, проведение общеклинических и биохимических анализов. Данная лаборатория проводит исследования вирусной нагрузки и иммунного статуса у ВИЧ-инфицированных больных, исследования крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) методом иммуноферментного анализа (ИФА). Лабораторные исследования клинико-диагностической лаборатории (КДЛ), также высоко оценены специалистами Федеральной системы внешней оценки качества. 
  
Поделиться:

Дата последнего обновления: 13.06.2018 08:05

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия