В Новосибирской воспитательной колонии школа помогает ресоциализации воспитанников

17.11.2014
Работа педагога – это нелегкий труд, но он вдвойне тяжелее, когда работаешь с несовершеннолетними осужденными. Несмотря на все сложности, педагоги школы Новосибирской воспитательной колонии любят и гордятся своей работой. Каждому воспитаннику они стараются дать максимальное количество знаний и подготовить к правопослушной жизни после освобождения.
- Не секрет, что ребята, отбывающие наказание за колючей проволокой не являются примером для подражания в глазах детей из семей, со статусом «благополучные». Колючие и жесткие, с зашкаливающем уровнем жизненного разочарования и скептицизма, они живут в своем мире, огороженном от всех беспристрастной надписью «Запретная зона». Как же достучаться до закрытого на глухо сердца каждого из них? Как переубедить в том, что мир прекрасен и замечателен в тот миг, когда ловишь на себе взгляд рано повзрослевшего мальчишки, недоверие которого велико и безгранично? Педагогический коллектив школы делает все, чтобы вернуть этим детям хоть немного детства, помочь осознать свою нужность и важность. Огромную роль в достижении данной цели играет организация воспитательной работы с воспитанниками. Так, в течение 1 четверти 2014-2015 учебного года, а также в период ноябрьских каникул, был проведен ряд мероприятий, направленных на ресоциализацию обучающихся, их приобщение к постоянного изменяющейся и многообразной действительности, - рассказывает Татьяна Фарафонова, директор школы НВК ГУФСИН России по Новосибирской области.
Одним из шагов в направлении развития творческого потенциала воспитанников, выработки их собственной жизненной позиции стал конкурс видео-презентаций «Новый взгляд».
Жюри конкурса, состоявшее из администрации учреждения и членов педагогического коллектива школы, были удивлены разнообразием авторского подхода обучающихся и их научных руководителей к главной идее конкурса. Живость и искренность выступлений, стремление конкурсантов аргументировано выказать свою авторскую точку зрения и изменившиеся за время пребывания жизненные взгляды - эти факторы говорят о необходимости проведения данного конкурса и далее, который, несомненно, должен стать ежегодным и традиционным в стенах школы.
Школа Новосибирской воспитательной колонии стремится реализовать все имеющиеся возможности для достижения основной цели современного образования.
- При отборе содержания воспитательного процесса, при формировании воспитательной системы школы мы стремимся увеличить значимость общечеловеческих ценностей, наполнить среду развития и воспитания несовершеннолетних осуждённых наиболее важными достижениями и ценностями русской национальной культуры, помогающих воспитывать у подростков любовь к Отчизне, родному краю, уважение к истории и культуре своего народа. Музей занимает особое место в общеобразовательном процессе. Одна из основных функций музея - образовательно-воспитательная, - рассказывает Татьяна Фарафонова.
Самое любимое среди воспитанников, ставшее уже традиционным мероприятие – организация и проведение экскурсии по музею школы. Это возможность для ребят почувствовать себя настоящими экскурсоводами, ведь путешествие по страницам истории воспитательной колонии и школы проводится самими воспитанниками, пожелавшими выступить в новой для них роли. Для проведения данного мероприятия нужна специальная подготовка: будущие экскурсоводы подробно изучают историю экспонатов музея, знакомятся с необходимой информацией и только после этого приступают непосредственно к практической части. Посильную помощь в этом ответственном деле оказывают учителя школы. Данные экскурсии организуются как для обучающихся, так и для гостей школы и воспитательной колонии.
На каникулах воспитанники также не скучали. В гости к ребятам приехал бердский передвижной планетарий. Огромный и загадочный купол, установленный в стенах воспитательной колонии, пригласил подростков окунуться в свою глубину, побывать внутри сферы и разгадать космическую тайну, на что воспитанники с радостью согласились. Во мраке и полной тишине вдруг возникли картины, повествующие о тайнах мироздания и зарождения жизни на Земле. Захватывающее представление не оставило равнодушным ни одного из ребят.
Физическая культура и спорт - являются мощным, действенным средством в воспитании подрастающего поколения. Активное участие воспитанников колонии в соревнованиях является одним из эффективных путей воспитательной работы с подростками. Не забыли о спортивной жизни и на каникулах, учителя школы совместно с отделом воспитательной работы с осужденными провели спортивный турнир «Спорт и мы». Мероприятие состояло из двух частей. Первая была посвящена презентации жизни и спортивной деятельности выдающихся представителей спорта Новосибирской области. Воспитанники с интересом слушали выступление инструктора по физической культуре, задавали интересующие вопросы, участвовали в беседе. Вторая часть была посвящена футбольному матчу среди обучающихся.
- Мы уверены, что яркие, запоминающиеся спортивные мероприятия оставят в памяти воспитанников искренние, добрые воспоминания и, конечно же, укрепят самые ценные стороны личности подростков, такие как самостоятельность, вера в себя и самоуважение, - прокомментировала Татьяна Фарафонова. Сейчас воспитанники вновь приступили к занятиям. И во второй четверти их ждут яркие мероприятия.
- Педагоги школы запланировали интересную работу с подростками, чтобы они не чувствовали свою отчужденность и обособленность от современного общества, были знакомы с основными современными тенденциями и оставались полноценными гражданами своей страны, - отметила директор школы НВК.
Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.11.2014 09:33

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия