Ветераны УИС Новосибирской области провели «Урок Мужества» в общеобразовательной школе

27.02.2014
В средней общеобразовательной школе №50 Ленинского района города Новосибирска прошёл «Урок Мужества». Он стал своеобразным финалом патриотической работы, проводимой в данном образовательном учреждении на постоянной основе.
Таким образом, были отмечены сразу три победные даты из Дней воинской славы России: 27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады (1944 г.); 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.); 23 февраля - День защитника Отечества.
В литературно-музыкальную композицию, представленную участникам, вошли произведения известных авторов, посвящённых мужеству, стойкости и героизму, проявленных защитниками нашего Отечества на полях сражений, среди которых: и Сталинградская битва, и оборона Ленинграда, и полное снятие блокады с города Ленина в 1944 году.
Наряду с Великой Отечественной войной, были затронуты и другие временные периоды, когда советские, а впоследствии и российские солдаты являли образцы мужества и героизма. Одним из них, в частности, является период, обозначенный в нашей истории, как Афганская война (1979-1989 г.г.). Участие ограниченного контингента советских войск в войне с моджахедами, также обернулось для нашего государства значительными потерями:– более 15 тысяч солдат офицеров погибли и более 54 тысяч – ранены, контужены, травмированы. Участником афганских событий был один из преподавателей школы - Евгений Ярков, также находившийся в актовом зале.
Не осталась забытой и тема «горячих точек» в истории современной России, в частности, Чеченская война. Тема Чеченской войны для школы №50 особенно значима: там погиб один из её учащихся – Сергей Бизяев, награждённый (посмертно) орденом Мужества. В дань памяти и уважения его заслуг перед Отечеством, в этом образовательном учреждении ежегодно проводится спортивный турнир его имени, а в холле второго этажа установлена мемориальная доска, к которой учащиеся приносят цветы и несут Вахту памяти.
Среди почётных гостей «Урока Мужества» были представители ветеранской организации исправительного учреждения №2 ГУФСИН России по Новосибирской области: ветеран ВОВ и уголовно-исполнительной системы - Михаил Сафронов; ветеран УИС, полковник внутренней службы в отставке – Юрий Соловьёв; начальник отдела кадров и работы с личным составом ИК-2 – майор внутренней службы Марина Лебедькова. 
Ветерану войны не только уделили внимания, вручив букет алых гвоздик, но и предоставили слово. Живая легенда – Михаил Александрович Сафронов, которому в октябре текущего года исполняется 93 года, рассказал участникам урока о себе, о войне, а также, прочитал наизусть большой отрывок из своего любимого произведения «Василий Тёркин». Ветеран учил его, находясь в действующей армии, по мере поступления в войска «Роман-газеты», в которой оно публиковалось. Отличного рассказчика, на груди которого полководческие ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого, а также многочисленные медали, числе которых, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», участники урока слушали с замиранием сердца. В зале в это время стояла полная тишина, в которой слышался только голос самого ветерана, да звон медалей, украшавших его грудь. По окончании его выступления, весь зал встал и стоя приветствовал Михаила Александровича Сафронова.
О мужестве говорили и другие гости, в том числе, и ветеран УИС Юрий Соловьёв, сам прошедший «горячую точку», и являющийся ветераном боевых действий. Он рассказал ребятам о службе у уголовно-исполнительной системе, о сотрудниках УИС – Героях России, а также о других сотрудниках, удостоенных высоких наград Родины за участие в контртеррористических операциях и борьбе с преступностью.
О том, что в УИС служат достойные, смелые и мужественные сотрудники, также рассказала учащимся Марина Лебедькова. Её выступление касалось вопросов обучения в образовательных учреждениях УИС России, к которым, в частности, относится Кузбасский институт ФСИН России. Ребята с интересом слушали действующего работника пенитенциарной системы, так как среди участников «Урока Мужества» были учащиеся выпускных классов школы.
Закончилось это мероприятие непосредственным общением его участников и традиционным фотографированием на память.
Думается, что прошедший «Урок Мужества» запомнится учащимся надолго, а слова о патриотизме, о мужестве и героизме, сказанные в тот день его участниками останутся в памяти навсегда.
IMG_6840.JPG
IMG_6815.JPG
DSC05122.JPG

Поделиться:

Дата последнего обновления: 06.08.2021 13:01

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия