Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области принял участие в аудиомарафоне «Разговор о важном в библиотеке»

01.06.2023

Модельная библиотека-клуб им. Н.Н. Носова запустила новый проект – аудиомарафон «Разговор о важном в библиотеке». Анонсируя это событие, она сообщила, что теперь первого числа каждого месяца, ровно в полдень, в гостях у библиотеки, что в Кировском районе города Новосибирска, бывает известная личность. В формате диалога с ним ведётся откровенный разговор о том, что важно сегодня, что волнует всех нас, а также он излагает своё мнение по важным темам и острым вопросам, стоящим на повестке дня.

Очередным гостем библиотеки, что носит имя «отца Незнайки», стал Юрий Соловьёв – полковник в отставке, председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, член областной Общественной палаты, руководитель Исполкома Новосибирского регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В общем, довольно известный общественник и медийная личность, который позиционирует себя как патриот-практик, активно занимающийся вопросами духовно-нравственного воспитания учащихся образовательных организаций города и области, реализующий мероприятия патриотической направленности, участвующий в работе Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

И это не считая того, что Юрий Соловьёв является действующим членом Союзов писателей и журналистов России, а, значит, занимается и прозой, и поэзией и журналистикой. Многолетнее членство в Российском военно-историческом обществе обязывает его уделять время вопросам сохранения исторической памяти, писать и издавать книги фронтовиках Великой Отечественной войны, об участии в Вахтах Памяти на местах былых сражений.

Перед началом каждого аудиомарафона гостю организуют экскурсию по «очагу культуры». И слово «экскурсия» тут вполне себе уместно: библиотека занимает огромную площадь с многочисленными залами, рассчитанными на каждую возрастную группу читателей, с игровыми комнатами и подиумом для чтения, с конференц-залом и т.д.

Знакомили гостя с особенностями работы с разновозрастными читателями и её техническими возможностями - и.о. заведующей филиалом «Библиотека-клуб им. Н.Н. Носова» - Алёна Анохина и ведущий библиотекарь Анастасия Пронькина.

Итак, о самом аудиомарафоне «Разговор о важном в библиотеке»… В процессе диалога Юрию Соловьёву пришлось ответить на несколько вопросов. Часть из них касалась темы патриотизма. Например, первый из них так и звучал: «Что для Вас патриотизм, не только как для гражданина с активной жизненной позицией, но и просто как человека?»

Его ответ был таким:

- Дело в том, что я не делю себя на человека и гражданина. Но я ощущаю себя одним целым. Хотя разница в этих понятиях есть… Понятие патриотизма многогранно. Тут и любовь к Родине, а если подобрать однокоренные слова, то это и «родня», то есть близкие, родные нам люди. Родина - это и то место, где мы родились, выросли и живём сегодня. Но это всё слова… Патриотизм – это готовность всё это защищать и, самое главное, быть готовым за всё это или этих людей – отдать свою жизнь. Патриот тот, с кем можно пойти в разведку! И ещё одно направление, которое можно отнести к патриотизму – желать и делать для Родины всё, чтобы жизнь твоих сограждан становилась лучше: творить, изобретать, сроить, учиться и отдавать свои знания на благо Отечества. В общем, быть нужным, полезным на всех направлениях, со всеми знаниями и имеющимся опытом. Не быть прошлогодним снегом, который редко кто потом вспоминает… Не быть и не прожить бесполезным и человеком, и уж, тем более, гражданином.

Другой, не менее интересный вопрос: «Сейчас много говорится о деятельностном патриотизме, дидактике живого примера, офицеры как это направление реализуют?»

Последовал такой ответ:

- Связующим между деятельностью и патриотизмом могут выступать либо ценности, которые человек пропагандирует, либо то направление деятельности, где это чувство (любовь к Родине) реализуется. Это может быть и семья, и профессия, и общество, и увлечения, включая музыку, спорт с его рекордами во имя Родины.

Дидактика живого примера... Во-первых, что такое «дидактика»? Это обучение чему либо, например, патриотизму, самопожертвованию. Вот тут-то живой пример, который в армейской среде, в силовых структурах обозначается ёмким призывом: «Делай как я!» И нет ничего действеннее, чем личный пример, командира, офицера. Например, наш земляк Пётр Барбашов, потом Александр Матросов. А Алексей Маресьев?.. К концу войны, последовавших его примеру лётчиков, было много.

Я себя позиционирую как «патриот-практик», то есть, не размышляю на тему, а делаю: организую патриотические мероприятия, привлекаю единомышленников и т.д. И этим всё сказано. Вот она и дидактика живого личного примера? Не только призываю, но и делаю. Этот призыв - он для меня всегда главный – с детства. У нас на улице, в частном секторе был свой тимуровский отряд. Мы помогали пожилым людям перетаскать уголь, сложить в сарай дрова, да мало ли что. Приходилось звать товарищей,
но прежде браться за работу самому, а позже и другие подтягивались.

Был и такой, не менее важный сегодня вопрос: «За последние полгода Главой государства подписано сразу несколько нормативно-правовых актов, регламентирующих государственную политику по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Юрий Витальевич, Ваше отношение к этому вопросу?»

И тут, от него последовал бескомпромиссный ответ:

- Я целиком и полностью поддерживаю и внешнюю, и внутреннюю политику нашего Президента и Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина! А в вопросах духовно-нравственного воспитания и сохранения традиционных, семейных ценностей – тем более! Ведь всё начинается с семьи! А если разрушать её устои, прививать чуждые нам ценности, тогда мы перестанем существовать сначала как общество, а потом – как государство. Сохранение семьи, уважительное отношение к старшему поколению, сохранение истории государства, противостояние мракобесию – вот тот неполный перечень направлений деятельности, закреплённых в нормативно-правовых актах, касающихся внутренней политики России на современном этапе.

Отвечая на риторический вопрос, с чего лично для него начинается Родина, Юрий Витальевич пропел песню из кинофильма «Щит и меч», тем самым, по мнению визави, дал на него наиполнейший ответ.

Разговаривали о существовании феномена «русского характера». Кроме того, соблюдая традицию, ему пришлось прочесть стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны». А потом, уже без традиции Юрий Витальевич читал свои стихи, в том числе, написанные им в период служебной командировки на Северный Кавказ.

Финальным был ожидаемый вопрос, что касался приближающегося праздника - Дня семьи, любви и верности. Звучал он так: «Ваши пожелания, Юрий Витальевич, по этому случаю всем, кто нас слушает».

И опять, без обиняков:

- Для меня этот праздник – не пустой звук: 49 лет знакомы и 46 в законном браке. Правда, юмористы говорят, что хорошее дело – браком не назовёшь. Но это, конечно же, шутка.

А мы - живём и уживаемся, уступаем друг другу и жалеем друг друга. Прожить несколько десятков лет вместе – это искусство семейной дипломатии. Не всем оно даётся… Хорошо, что есть такой день, когда звучат такие слова – семья, любовь и верность. Всех поздравляю и желаю долгих и счастливых лет жизни рядом с любимым человеком!

Расставаясь, тоже традиционно, Юрий Витальевич подарил библиотеке свою книгу – документальную повесть о Великой Отечественной войне «Командир штрафников», главный герой которой фронтовик, ветеран УИС – Михаил Александрович Сафронов.




Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.06.2023 04:43

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия