В преддверие Дня Великой Победы вспомнили фронтовика и ветерана УИС Новосибирской области Михаила Александровича Сафронова

12.04.2023

В Доме культуры имени Горького накануне состоялось патриотическое мероприятие, в котором приняли участие многочисленные представители ветеранской организации Калининского района Новосибирска и учащиеся ряда средних общеобразовательных школ. Его инициатором выступил районный Совет ветеранов, возглавляемый ветераном Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) генерал-майором Геннадием Воложаниным. Проводить подобные масштабные мероприятия Совету ветеранов удаётся в тесном взаимодействии с директором районного «очага» культуры Ириной Зыковой.

Началась программа с литературной композиции под названием «Мой отец – Василий Тёркин!». Её ветеранскому сообществу и школьникам Калининского района представил Юрий Соловьёв – полковник в отставке, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, член комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов областной Общественной палаты, возглавляющий также Исполком Новосибирского регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В основу задуманной и реализованной им композиции легли его личные воспоминания о фронтовике и ветеране системы исполнения наказаний Михаиле Александровиче Сафронове. Результатом их многолетнего общения и совместного участия во множестве мероприятий патриотической направленности стали не только рассказы и очерки о Михаиле Александровиче, написанные писателем и журналистом Юрием Соловьёвым, но и документальная повесть «Командир штрафников». Стоит отметить, что повесть стала победителем в конкурсе грантов мэрии Новосибирска, приуроченном к юбилею Великой Победы в 2020 году.

Интригой задуманной композиции явилось уже само её название. Казалось бы, какое отношение фронтовик Михаил Сафронов имеет к поэме в стихах Александра Твардовского «Василий Тёркин»? Оказалось, что самое непосредственное. Всю войну (с 1942 по 1945 год) на фронт периодически поступала «Роман-газета» с главами «Василия Тёркина». В то же самое время на разных фронтах бился с фашистами сначала рядовой, а потом и офицер Михаил Сафронов. За годы войны он собрал все номера и выучил наизусть поэму о бойце-балагуре, который нравился ему простотой в общении, солдатской смекалкой и воинской отвагой. А всё потому, что и по характеру, и складу ума, да и по другим волевым качествам Михаил Сафронов мало чем от него отличался. Подтверждением тому награды Михаила Александровича за ратный труд в годы войны: ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Заучив «Василия Тёркина» единожды, он не расставался с ним и в годы войны, выступая перед и своими сослуживцами в перерывах между боями, и перед выздоравливающими в госпиталях, когда после тяжёлых ранений находился в них на излечении, и уже после войны, когда встречался с друзьями-фронтовиками или со студентами и школьниками. Одно из последних его выступлений, когда Михаилу Александровичу было уже 99 лет, состоялось в средней общеобразовательной школе №67 имени Героя Советского Союза, полковника в отставке Н.П. Кузнецова, с которой взаимодействует ГУФСИН России по Новосибирской области, а также ФКУ ИК-2, непосредственно осуществляющая шефство над ней в рамках Соглашения о сотрудничестве.

Возвращаясь к теме композиции, стоит заметить, что единственным «богатым трофеем», который фронтовик Михаил Сафронов принёс домой, вернувшись с войны, стал вещмешок с номерами «Роман-газеты» с полюбившейся поэмой о Василии Тёркине.

В конце февраля текущего года офицер Михаил Сафронов ушёл из жизни, прожив более 101 года! Ушёл, оставив о себе добрую память, которая сохранилась в рассказах, очерках и книге о нём, а также в многочисленных видеосюжетах, где Михаил Александрович неизменно по памяти читал любимого «Василия Тёркина». Был у него особо полюбившийся ему отрывок поэмы, который по заведённой им самим традиции, он, ударяя себя в грудь, неизменно заканчивал словами: «Вася Тёркин – это я!»

А то, что он кому-то был названным отцом, так это вполне себе известный факт, от которого Михаил Александрович никогда не отказывался. «Если у вас есть в том потребность, - говорил он по этому поводу, - называйте меня так. Я не против… Мне даже приятно…»

По окончании выступления Юрий Соловьёв прочитал собственные стихи о Великой Отечественной войне и преподнёс в дар Совету ветеранов Калининского района книгу о Михаиле Сафронове «Командир штрафников», которую с благодарностью принял заместитель председателя, полковник запаса Сергей Казаков.

Техническое сопровождение литературной композиции в ДК им. М. Горького обеспечивали: Марина Белимова – лейтенант внутренней службы, инспектор отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ГУФСИН России по Новосибирской области; Наталья Трунина – майор внутренней службы в отставке, член Совета ветеранов местного отделения ФКУ ИК-2.



Поделиться:

Дата последнего обновления: 12.04.2023 13:31

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия