Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью социально-педагогического процесса по исправлению осуждённых, отбывающих наказания в ФКУ ИК-2. Работа со осужденными в этом направлении обусловлена ещё и тем, что на аллее, ведущей к административному зданию исправительного учреждения, находится памятная стела Героя Советского Союза, полковника внутренней службы в отставке Николая Павловича Кузнецова. Осуждённые участка колонии-поселения имеют к этому непосредственное отношение, так как, наводя порядок на прилегающей территории, ежедневно уделяют внимание стеле Героя.
При смене осужденных на участке колонии-поселения, кроме бесед профилактического характера, с ними проводится встреча, посвящённая Герою Советского Союза Николаю Павловичу Кузнецову. Осуждённых знакомят с историей его подвига, совершённого им в конце сентября 1943 года при форсировании Днепра, рассказывают о его жизни, в том числе о службе в уголовно-исполнительной системе, которой Николай Павлович посвятил более четверти века, восемь лет из них, будучи заместителем начальника ИТК-2 (исправительно-трудовой колонии) по политико-воспитательной работе. Ответственным за проведение мероприятий патриотической направленности всегда выступает Юрий Соловьёв – председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке.
Семь лет из стажа своей службы в пенитенциарной системе Юрий Витальевич также посвятил «двойке», где прошёл путь от начальника отряда осуждённых до заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе с осуждёнными.
Организованная им встреча, на этот раз была посвящена Дню Неизвестного солдата. Начиная с 2014 года, эта памятная дата теперь ежегодно отмечается в нашей стране 3 декабря. В этот день принято вспоминать не только бойцов Красной Армии, павших на полях сражений Великой Отечественной, но и чтить память всех погибших в войнах защитников Отечества, имена которых установить не удалось.
Однако у этого Урока Памяти была своя, конкретная тема: поисковая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Всё дело в том, что летом текущего года, в составе поискового отряда «Гвардия», Юрий Соловьёв принял участие в Вахте Памяти-2021. Под эгидой Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» она прошла на Зайцевой горе, что в Барятинском районе Калужской области.
За время работы экспедиции поисковиками из разных регионов России и стран СНГ были «подняты» останки 167 бойцов Красной Армии из состава 50-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Иван Болдин. С февраля 1942-го по март 1943 года в районе Зайцевой горы шли интенсивные бои за овладение господствующей высотой 269,8 и овладение Варшавским шоссе, по которому шло снабжение войсковых частей и соединений Вермахта, входящих в состав группы армий «Центр».
В ходе поисковых работ удалось установить имена 9-ти красноармейцев, в числе которых, к счастью, оказался сибиряк – рядовой Шаров Сергей Васильевич, уроженец села Старогорностали Здвинского района Новосибирской области.
Кроме рассказа о работе поискового отряда «Гвардия», в состав которого вошли ветераны и действующие сотрудники уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, «колонисты» полистали книгу «Зайцева гора». И её авторами – Максимом Мосягиным и Александром Ильюшечкиным – Юрий Витальевич познакомился в ходе поисковых работ. Также он повстречался со многими командирами поисковых отрядов, как из краёв и областей России, так и из ближнего зарубежья – стран Балтии (Литва, Латвия), Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Поисковиками «Гвардии» - капитан в отставке Олег Гулей (командир), подполковник в отставке Алексей Сосновский и майор внутренней службы Арсений Чмелёв – были обнаружены и идентифицированы останки четырёх красноармейцев.
После окончания работы экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», Юрий Соловьёв предпринял попытку разыскать родственников красноармейца Сергея Васильевича Шарова, чей медальон удалось обнаружить и прочитать. Попытка оказалась удачной: Юрий Витальевич в короткий срок установил место жительства его внуков и правнуков. Они, к счастью, и сегодня проживают в Здвинском районе Новосибирской области, в том числе в селе Старогорностали, из которого, в далёком 41-м ушёл на фронт Сергей Шаров.
По окончании мероприятий осуждённым был продемонстрирован фото-фильм Юрий Соловьёва «Зайцева гора», в основу которого легли фотографии из личного архива ветерана-поисковика, сделанные им в ходе поисковой экспедиции. А их, как оказалось, Юрий Соловьёв сделал ни много ни мало – около 870-ти штук.
Прощаясь с «колонистами», Юрий Витальевич пообещал им, что обязательно подарит в библиотеку свою новую книгу «Горькая память войны», посвящённую поисковикам – участникам экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», работу над которой, он планирует завершить уже в будущем году.