Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области провёл в ФКУ ИК-2 мероприятие патриотической направленности

22.10.2021

Встречи сотрудников отделов и служб исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Новосибирской области с полковником внутренней службы в отставке Юрием Соловьёвым проходят на регулярной основе, согласно плану. Участниками нынешней встречи стали начальники отрядов отдела по воспитательной работе с осуждёнными и социальные работники учреждения.

Беседа была посвящена теме героизма и патриотизма советских людей в начальный период Великой Отечественной войны, а именно - Битве за Москву, 80 лет которой россияне отметили в текущем году. Её первый – оборонительный этап – начался 30 сентября и закончился 4 декабря. Это был один из самых трагических моментов в истории противостояния Советского Союза и фашистской Германии. Враг тогда рвался к столице советского государства, не жалея ни сил, ни средств. Пытаясь завершить «блицкриг» (молниеносную войну) во что бы то ни стало, на подступах к Москве он не только встретил упорное сопротивление, но и впервые ощутил силу русского духа, столкнулся с такими явлениями, как массовый героизм и самопожертвование. Большую роль в боях за Москву, как известно, сыграли сибирские кадровые и добровольческие воинские соединения.

Вторым, наступательным этапом противостояния, стал разгром немецких войск известный в историографии Великой Отечественной как «Операция Тайфун» и реализованной в период с 5 декабря 1941 по 30 марта 1942 года.

Коснулся Юрий Витальевич и более позднего периода – событий 1942-1943 годов, когда враг от стен Москвы был отброшен, но угроза с Запада не только для столицы, но и для всего Советского Союза ещё оставалась реальной. Действительно, 1942 год и начало следующего, 1943 года, были самыми тяжёлыми в ходе войны. Враг был силён: вся Европа работала на Германию и превосходство и в людских резервах, и в технике было ощутимым.

Невольно пришлось коснуться оборонительно-наступательных операций, которые с переменным успехом реализовывались советским командованием на Западном фронте в период 1942-1943 годов. Несмотря на военно-технический и моральный урон, что понесли вооружённые силы Германии за Западном фронте в этот период времени, давление на Москву они не ослабляли. Потери Красной Армии на этом театре военных действий тоже были значительными.

Одним из примеров того времени явились наступательные операции у Зайцевой горы (Калужская область), которые более года проводила 50-я армия генерал-лейтенанта Ивана Болдина. В результате боёв она понесла значительные потери.

Начиная с 2014 года, силами членов «Поискового движения России» в районе Зайцевой горы ведутся работы по поиску погибших и пропавших без вести воинов Красной Армии. По окончании «Вахт Памяти» там же проводят захоронение останков и командиров со всеми воинскими почестями. Имена отдельных из них удаётся установить, благодаря, чудом сохранившимся у них медальонам. Одним из примеров такого чуда (иначе это и не назовёшь, ведь прошло 79 лет) стал найденный поисковиками из Челябинской области медальон красноармейца Сергея Шарова, который удалось прочитать, а впоследствии и установить его родственников, проживающих в Здвинском районе Новосибирской области.

Этим вопросом лично занимался полковник в отставке, Юрий Соловьёв. В ближайшее время, когда в Новосибирск доставят медальон, состоится церемония вручения реликвии семье Сергея Васильевича Шарова. Она пройдёт на родине бойца, откуда в июле 1941 года он ушёл на фронт. В рамках подготовки к предстоящему событию состоялись встречи с его родственниками, с главой Здвинского района и руководством районного Совета ветеранов.

За ходом поисковых мероприятий на Зайцевой горе сотрудники исправительной колонии №2 следили почти в режиме онлайн. Что называется из первых рук, они оперативно получали информацию от Юрия Соловьёва. Отделом воспитательной работы с осуждёнными, даже была подготовлена специальная стенгазета о деятельности поискового отряда «Гвардия», в состав которого вошли не только ветераны, но и действующий сотрудник территориального органа УИС. Причём, все они входят в состав Новосибирского регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Исполком которого также сегодня возглавляет полковник в отставке Юрий Соловьёв. В настоящее время готовится к открытию экспозиция обнаруженных при раскопках элементов военного снаряжения.

Зная, что результатом кропотливой работы ветерана УИС обязательно станет очередная документальная книга о поисковиках, они с нетерпением ждут её выхода в свет. Ждут, чтобы одними из первых ознакомиться с её содержанием и, тем самым, отдать дань памяти и уважения и воинам, павшим при защите Отечества, и поисковикам, сохраняющим эту священную память.




Дата последнего обновления: 22.10.2021 08:36

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия