Одной из приоритетных задач в деятельности пенитенциарных психологов, работающих с лицами, осужденными к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества, является профилактика и коррекция у них деструктивного поведения.
На своих практических занятиях психологи отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции прорабатывают проблемы эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной, когнитивной, ценностно-смысловой сфер жизнедеятельности лиц, нуждающихся в психологическом сопровождении специалистов данной «помогающей» профессии.
Как пример можно отметить новую инновационную разработку психологов отделения психологического обеспечения учреждения, а именно «схему анализа совершенного преступления». Она разработана для качественной проработки иррациональных установок, которые могут привести осужденных без изоляции от общества к совершению повторных преступлений с использованием приемов когнитивно-поведенческой психотерапии и пирамиды логических уровней Роберта Дилтса.
«Данная разработка позволяет в процессе индивидуальной работы с осужденным не только обсудить ту ситуацию, которая привела человека к конфликту с законом, но и проработать когнитивные искажения, обозначить для осужденного те факторы риска совершения повторного преступления, которые есть у него на актуальный момент и, наконец, выработать совместно с психологом «помогающую» коппинг-стратегию по формированию у него жизнеутверждающих установок, а также улучшить качество процесса ресоциализации лица, осужденного без изоляции от общества, после снятия с учета уголовно-исполнительной инспекции», - прокомментировала психолог Марина Мазнева.
Так, с использованием новой разработки на базе Чулымского межмуниципального филиала на территории Кочковского района уголовно-исполнительной инспекции проведено практическое коррекционное занятие с осужденными по профилактике негативных явлений.
Процесс совместной психолого-воспитательной работы инспектора и психолога в уголовно-исполнительной инспекции направлен на получение осужденными всесторонней профессиональной помощи и способствует укреплению навыков законопослушного поведения среди лиц, осужденных без изоляции от общества и формированию у них признаков жизнестойкости.