При работе с осужденными без изоляции от общества используется инновационная разработка «Схема анализа совершенного преступления»

30.08.2021

Одной из приоритетных задач в деятельности пенитенциарных психологов, работающих с лицами, осужденными к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества, является профилактика и коррекция у них деструктивного поведения.

На своих практических занятиях психологи отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции прорабатывают проблемы эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной, когнитивной, ценностно-смысловой сфер жизнедеятельности лиц, нуждающихся в психологическом сопровождении специалистов данной «помогающей» профессии.

Как пример можно отметить новую инновационную разработку психологов отделения психологического обеспечения учреждения, а именно «схему анализа совершенного преступления». Она разработана для качественной проработки иррациональных установок, которые могут привести осужденных без изоляции от общества к совершению повторных преступлений с использованием приемов когнитивно-поведенческой психотерапии и пирамиды логических уровней Роберта Дилтса.

«Данная разработка позволяет в процессе индивидуальной работы с осужденным не только обсудить ту ситуацию, которая привела человека к конфликту с законом, но и проработать когнитивные искажения, обозначить для осужденного те факторы риска совершения повторного преступления, которые есть у него на актуальный момент и, наконец, выработать совместно с психологом «помогающую» коппинг-стратегию по формированию у него жизнеутверждающих установок, а также улучшить качество процесса ресоциализации лица, осужденного без изоляции от общества, после снятия с учета уголовно-исполнительной инспекции», - прокомментировала психолог Марина Мазнева.

Так, с использованием новой разработки на базе Чулымского межмуниципального филиала на территории Кочковского района уголовно-исполнительной инспекции проведено практическое коррекционное занятие с осужденными по профилактике негативных явлений.

Процесс совместной психолого-воспитательной работы инспектора и психолога в уголовно-исполнительной инспекции направлен на получение осужденными всесторонней профессиональной помощи и способствует укреплению навыков законопослушного поведения среди лиц, осужденных без изоляции от общества и формированию у них признаков жизнестойкости.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.08.2021 13:34

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия