Представители Новосибирских СМИ ознакомились с условиями отбывания наказания в виде принудительных работ

31.05.2021

Представители новосибирских телеканалов и информационных изданий посетили участок, функционирующий как исправительный центр при исправительной колонии №8, на территории которого отбывают наказание граждане, осуждённые к принудительным работам.



В сопровождении начальника отдела по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией осуждённых от общества ГУФСИН России по Новосибирской области подполковника внутренней службы Дениса Репного и врио начальника изолированного участка лейтенанта внутренней службы Елены Синиковской журналисты прошли по территории объекта. Они посетили дежурную часть, помещения для приготовления и приёма пищи, санитарно-гигиенические и бытовые помещения, а также прилегающую территорию для осуществления прогулок осуждёнными. До представителей СМИ была доведена информация о порядке отбывания наказания в виде принудительных работ и продемонстрирована работа системы учёта прибытия осуждённых, работающей с использованием биометрических данных граждан.


В рамках визита был организован пресс-подход начальника ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-лейтенанта внутренней службы Андрея Попето, который ответил на вопросы журналистов, связанные с условиями отбывания наказания в виде принудительных работ, а также с трудоустройством этой категории осуждённых.


Помимо условий отбывания наказания, представители СМИ смогли ознакомиться и с условиями труда осуждённых. Был посещён завод железобетонных изделий ЗЖБИ-4, на различных участках которого работают осуждённые. Журналисты смогли ознакомиться с условиями труда осуждённых и пообщаться с ними, а также с сотрудниками завода по вопросам работы осуждённых.


В завершении мероприятия на базе сквера «Молодёжный» журналисты ознакомились с работой граждан, осуждённых к принудительным работам, трудоустроенных в МКУ «Дзержинка», которые на постоянной основе работают на поддержание частоты и благоустройство Дзержинского района города Новосибирска.


Для справки: С 1 января 2017 года введён в действие новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Согласно положениям статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы назначаются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Осуждённые к принудительным работам граждане отбывают наказание в специализированных исправительных центрах, проживают в общежитиях.

Находясь в исправительном центре, осуждённый получает возможность трудоустроиться, распоряжаться по своему усмотрению заработанными денежными средствами.

Осуждённые трудоустроены в ведомственных учреждениях, и в сторонних организациях. Имеются случаи когда осуждённые после отбытия наказания продолжили свою трудовую деятельность в той организации в которую они были трудоустроены администрацией исправительного центра (9 осуждённых).

В исправительном центре осуждённому предоставляются более широкие возможности общения с семьёй и восстановления социально полезных связей, чем в местах лишения свободы.

С целью обеспечения исполнения наказания в виде принудительных работ в Новосибирской области созданы три участка, функционирующих как исправительный центр с лимитом наполнения 253 места.

Сегодня в УФИЦ Новосибирской области отбывают наказание в виде принудительных работ 308 осуждённых, из них 37 осуждённым предоставлено право проживания с семьёй за пределами УФИЦ, такое право предоставляется осуждённым не допускающим нарушений, отбывшим не менее 1/3 назначенного срока принудительным работ.

В последние четыре года наблюдается устойчивая динамика увлечения численности осуждённых к принудительным работам. Количество осуждённых прошедших по учётам составляло в 2017 году – 33, в 2018 году – 115, в 2019 году – 499, в 2020 году – 535.

В исправительных учреждениях Новосибирской области у 4799 человек, отбывающих наказание в виде лишения свободы, наступил срок возможного обращения в суд с ходатайством о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания, из которых 2237 осуждённых, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может заменена на принудительные работы.


Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2021 16:05

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия