В отряде СУОН ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области прошли мероприятия познавательного характера

07.04.2021

С осуждёнными, содержащимися в отряде «строгих условий отбывания наказания», проводятся не только плановые воспитательно-профилактические мероприятия, цель которых позитивно изменить направленность их поведения. Для этого в рамках государственно-правового информирования с ними организован комплекс занятий, бесед.

С недавних пор в программу этих мероприятий гармонично вписалась ещё одна форма взаимодействия с осуждёнными отрицательной направленности – встречи и беседы, посвящённые темам развития гражданского общества и общественной жизни в современных условиях. Вопросы, интересующие их, охватывают довольно широкий спектр проблем современной жизни, в том числе и в других регионах России.

Ещё одна тема встреч, которая постепенно переросла во взаимный интерес, - обсуждение литературных новинок ветерана уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, действующего члена сразу двух творческих объединений – Союзов писателей и журналистов России – полковника внутренней службы в отставке Юрия Соловьёва.

Первая часть встречи состоявшейся накануне, была посвящена вопросам ценообразования и формирования пошлин на полезные ископаемые, ввозимые к нам, в Россию, из-за рубежа. Инициаторами таких вопросов были осуждённые, прибывшие из других регионов, где такие полезные ископаемые добываются. А вопрос сводился к тому, что, не проще ли было бы купить некоторые из них, нежели добывать у себя, тем самым портить экологию отдельных регионов.

На столь непростые вопросы осуждённым отвечал Максим Ковган - старший оперуполномоченный оперативного отдела ФКУ ИК-2, подполковник внутренней службы. Стоит заметить, что он не только достойно ответил на каждый из них, но и развеял их мифы, насчёт дешевизны и выгоды, касавшиеся того, – производить у себя или покупать за границей. Данные вопросы оказались для него простыми, так как Максим Геннадьевич имеет опыт работы в органах, специализировавшихся на раскрытии экономических преступлений и всё, что с этим связано.

Юрий Соловьёв в третий раз за последний год встречается с осуждёнными СУОН, представляя их вниманию исключительно свои «продукты творчества».

Накануне юбилея Великой Победы, который отмечался в мае 2020 года, Юрий Витальевич презентовал свою документальную повесть «Командир штрафников», посвящённую участнику Великой Отечественной войны, члену Совета ветеранов ФКУ ИК-2 – Михаилу Сафронову. После рассказа о судьбе заслуженного фронтовика Юрий Соловьёв оставил осуждённым несколько экземпляров книги о нём, а те, в свою очередь, попросили передать ему поздравления с Днём Победы и пожелания здоровья и долголетия.

В конце лета писатель и журналист вновь встретился с осуждёнными и подарил им сборник юмористических повестей и рассказов «Один шаг». Кроме этого Юрий Витальевич анонсировал им, что выезжает в творческую командировку, в Карелию, где будут проходить торжественно-траурные мероприятия, приуроченные к трагическим событиям советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Результатом той командировки стала ещё одна его книга, посвященная гибели 18-й Ярославской стрелковой дивизии. Исторические хроники под названием «Долг памяти» и представил Юрий Витальевич осуждённым в рамках состоявшейся встречи. Кроме краткого рассказа (анонса) её содержания, написанной им «по горячим следам событий», происшедших в Республике Карелия в период с 4 по 7 сентября 2020 года, он ответил на ряд вопросов, касавшихся процесса работы над крайним «творческим продуктом».

Традиционным поступком с его стороны оказался тот факт, что Юрий Витальевич вновь подарил благодарным слушателям и почитателям его таланта экземпляр своей новой книги. Как всегда, передачи книги предшествовало прочтение слов, которые он обычно пишет на титуле, передавая в дар своё произведение. На это раз слова были такими: «Не важно, где ты находишься! Важнее, кто ты?!.. Ведь, как известно, - «это звучит гордо!»

Как было условлено, следующая встреча, будет посвящена поэзии Юрия Соловьёва. Как известно, в настоящее время в его арсенале 13 изданных им книг, в числе которых - четыре сборника стихов: «В покое полнолуния», «Под шелест золотого листопада, «Я дарю вам любовь!» и «Трели».

Сейчас он работает над изданием очередного собрания поэтических сочинений под названием «Калейдоскоп настроений».


Дата последнего обновления: 06.08.2021 11:57

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия