В психологической практике пенитенциарные психологи применяют различные методы и приемы работы с личностью человека: арт-терапия позволяет снять психоэмоциональное напряжение, медитация и аутогенная тренировка помогают развить самоконтроль и повысить нервно-психическую устойчивость, с помощью метафорических ассоциативных карт предоставляется возможность проработать скрытые личностные проблемы, которые не каждый осмелится озвучит психологу.
«В случае, когда необходимо подобрать к «замочку» «ключик», психолог обращается к творческим началам, хобби и увлечениям воспитанника, таким как сочинение стихотворений, написание текстов песен и подбор музыкальной дорожки для придания эмоциональной окраски своему произведению», - прокомментировал начальник психологической лаборатории Сергей Варюшкин.
Не исключением стал и воспитанник карантинного отделения. На творческих занятиях у психолога подросток С. не только сочинил и написал стихотворение, посвященное Родине, вложив в его создание свою душу, любовь, чувства, но и подошел творчески к оформлению своего произведения. Вот что он говорит: «Я начинал писать стихи в 7 лет, именно тогда у меня этот талант и проявился. Сначала не очень получалось и я решил этим больше не заниматься. Некоторое время я не занимался, даже не вспоминал об этом. Но 5 лет назад я встретил человека, который помог мне поверить в себя, поверить в то, что я действительно могу если захочу. Этого человека зовут Дмитрий Иванович, он мой преподаватель по пению. Спасибо ему огромное, я ему очень благодарен. Сейчас я очень заинтересован этим талантом, буду стараться продвигаться дальше. Я в себя верю, и надеюсь, что в будущем у меня всё получится».