В Информационно-экономическом лицее вспоминали Сталинградскую битву и говорили о патриотизме

04.03.2020

В феврале 1943 года, в Сталинграде, победоносно завершилось одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной, а, по-сути, всей Второй мировой войны. Его политическое значение, в некоторой мере, даже превышало военно-стратегический результат.

Как известно, тогда была пленена 300 тысячная группировка под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. Огромны были потери в военной технике. Гитлер даже объявлял в Германии трёхдневный траур. Но больше всего, как модно говорить сейчас, было имиджевых потерь: союзники постепенно стали «откалываться» от некогда победоносного Третьего рейха; в отдельных странах активировались движения сопротивления и партизанская война. Недаром историки назвали Сталинградскую битву «коренным переломом» Великой Отечественной войны.

И это было действительно так: после величайшей битвы на Волге гитлеровская Германия не только уже одерживала ни одной значимой победы, но и стала отступать, постепенно оставляя захваченную территорию Советского Союза. Потом была Курская дуга, потом, «теряя запчасти, которые ей клепала вся Европа хвалёная германская машина» покатилась восвояси, на Запад. Потом был Берлин, и была Победа! Наша победа! С того времени прошло чуть более 77 лет!

Об этом знаковом событии в истории нашего государства, о событиях последовавших за ним, об их значении для всего мира, для всего человечества и говорил на встрече с учащимися лицея – Юрий Соловьёв - полковник в отставке, член Союзов писателей и журналистов России, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области.

И не просто говорил… Перед началом беседы, которых он в этот день провёл целых две, Юрий Витальевич демонстрировал учащимся 8 «Б» и 9 «В» классов свой фото-фильм «Сталинградская битва». Из архивных фотографий он «собрал» временную подборку событий, начиная, с лета 1942-го, когда фашисты предприняли наступление на волжскую твердыню, и, заканчивая, началом февраля 1943 года, когда враг был повержен, а Паулюс с его группировкой - взят в плен.

Музыкальным фоном к нему была взята часть знаменитой симфонии №7 «Ленинградской», являющейся одним из важнейших произведений Дмитрия Шостаковича, созданных им в 1941 году. Её премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, куда композитора эвакуировали вместе с семьёй. В конце марта она прозвучала в Москве. А чуть позже «симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившийся в то время в эвакуации в Новосибирске».

После его окончания Юрий Соловьёв рассказывал о знаменитом сражении, о великих полководцах, о рядовых бойцах, принимавших участие в битве на Волге, о значении победы под Сталинградом. А пока он говорил, учащиеся по очереди листали принесённый им второй номер журнала «Герои всех исторических эпох. Биография. Подвиг. Портрет». Несколько его страниц, а именно статья «Командарм «стоять насмерть», была посвящена командующему 62-й армией – генерал-лейтенанту Василию Чуйкову, войска которого, позже, в составе 1-го Белорусского фронта, брали Берлин!

К тому времени Василий Чуйков был дважды удостоен высокого звания Герой Советского Союза. После войны он был главнокомандующим Группы советских войск в Германии. А в марте 1955-го, когда Василий Иванович командовал войсками Киевского военного округа, он был произведён в Маршалы Советского Союза.

По окончании уроков, каждому их классов Юрий Соловьёв подарил одну из своих книг о ратных подвигах участников Великой Отечественной войны и мирной службе действующих сотрудников УИС Новосибирской области - «Их пример – другим наука!»

Были желающие пожать ему руку за интересный рассказ, были и те, кто пожелал сфотографироваться с ним и, причём, не, просто так, а с флагом Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», членом Президиума которой он является, наряду с председательством в региональном отделении ветеранов и пенсионеров уголовно-исполнительной системы Новосибирской области.

Руководителем занятий патриотической направленности для учащихся лицея неизменно выступает преподаватель ОБЖ Александр Редман, который курирует работу 3-го учебного отделения военно-патриотического клуба «Корсар».



Поделиться:

Дата последнего обновления: 06.08.2021 12:02

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия