Данное инструктивное занятие является обязательным еженедельным мероприятием, к участию в котором привлекаются сотрудники караула отдела охраны и дежурной смены отдела безопасности, заступающие на суточное дежурство. Из числа руководства на нём обязательно присутствует один из заместителей начальника исправительного учреждения, а также начальники ведущих отделов и служб, имеющие «полезную» информацию, необходимую для качественного несения службы.
На это раз в инструктивном занятии принял личное участие начальник исправительной колонии, полковник внутренней службы Дмитрий Ткачук. Участвуя в мероприятиях, он проверил алгоритм действий отдельных должностных лиц при «осложнении оперативной обстановки», а также уделил внимание форменной одежде сотрудников, заступающих на службу, их экипировке специальными средствами.
Присутствовавшие вместе с ним начальники отделов и служб довели до личного состава отделов охраны и безопасности информацию, в части их касающейся.
По заведённой традиции, участие в совместном разводе на службу принял Юрий Соловьёв – полковник внутренней службы, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, возглавляющий также ветеранскую организацию исправительной колонии №2. Пользуясь случаем, он не преминул напомнить сотрудникам о соблюдении требований «Кодекса этики сотрудников и госслужащих уголовно-исполнительной системы» (Приказ ФСИН России от 11.01.2012, №5). Также акцентировал их внимание на строгом соблюдении служебной дисциплины, законности и недопущения случаев вступления в неслужебные связи с осуждёнными и их родственниками, которые, как обычно, являются «благодатной почвой» для совершения различного рода служебных злоупотреблений и преступлений коррупционной направленности. Напомнил он и о «чести мундира» уголовно-исполнительной системы, имидж которой необходимо поддерживать на высоком уровне, что помогает достигать уважения со стороны граждан и доверия гражданского общества, в целом.
«Про лозунг «Служа закону – служим народу!», - сказал он, обращаясь к присутствующим, - надо помнить всегда и везде, помнить до тех пор, пока не будете на заслуженном отдыхе, не будете ветеранами пенитенциарной системы, не будете потом напоминать об этом молодым сотрудникам...»