В Департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства Мэрии города Новосибирска прошло рабочее совещание по вопросам отбывания уголовных наказаний в виде обязательных и принудительных работ осужденными гражданами в муниципальных структурах города

06.12.2019

В работе совещания приняли участие: начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Андрей Попето, заместитель начальника департамента - начальник управления промышленности мэрии города Новосибирска Борис Григорьев, заместитель начальника управления промышленности мэрии города Новосибирска Алексей Ершов, главный специалист отдела взаимодействия с промыш-ленными предприятиями и подготовки кадров Андрей Дунин, начальник уголовно-исполнительной инспекции полковник внутренней службы Евгений Ревенко, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества ГУФСИН России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Денис Репной, заместители глав администраций районов города Новосибирска, представители управляющих компаний.

Андрей Попето довел до присутствующих информацию о преимуществах использования труда осужденных к обязательным и принудительным работам муниципальными структурами. Позиция ГУФСИН России по Новосибирской области, в вопросе исполнения наказания в виде принудительных работ основана на нормах уголовно-исполнительного законодательства и выражается в том что осужденные своим трудом должны доказать исправление, труд осужденных должен приносить пользу нашему обществу, улучшать качество жизни в городе Новосибирске.

Реализовать сказанное можно только посредствам трудоустройства осужденных к принудительным работам в организациях основным видом деятельности которых является жилищно-коммунальное и дорожно-эксплуатационное хозяйство. В качестве положительно примера можно привести такие крупные города как Красноярск и Кемерово, где осужденные активно привлекаются к уборке улиц, других мест общего пользования, заняты на работах по сортировке твердых бытовых отходов.

С 1 января 2020 года участки исправительных центров могут создаваться на базе имущества предприятий, использующих труд осужденных. Законодательные новшества позволят предприятиям иметь работников в непосредственной близости, мгновенно реагировать в случае возникновения аварий, чрезвычайных происшествий, а также выполнять работы независимо от времени суток, не заботясь при этом об организации доставки работников служебным транспортом.

Помимо принудительных работ есть такой вид наказания, как обязательные работы. За истекший период 2019 года по учетам прошло 969 осужденных указанной категории. Осужденные к данному виду наказания привлекаются к выполнению общественно - полезных работ, связанных с уборкой, озеленением, благоустройством общественных мест города Новосибирска и Новосибирской области на безвозмездной основе.

Существует еще один вид наказания, не связанный с изоляцией от общества - исправительные работы. Данный вид наказания подразумевает официальное трудоустройство осужденного с удержанием в пользу государства части его заработной платы, при этом отказаться от предложенной вакансии осужденный не имеет права. В рамках совещания вопросы трудоустройства граждан отбывающих этот вид наказания вызвали живой интерес у представителей управляющих компаний.

Подводя итоги совещания, Андрей Леонидович обозначил, что у ГУФСИН России по Новосибирской области есть все необходимое для достижения целей уголовно-исполнительного законодательства – исправления и ресоциализации осужденных, декриминализации общества, с одновременным выполнением задач муниципалитета связанных с благоустройством и повышением качества жизни в городе Новосибирске.




Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2021 16:05

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия