Воспитанники военно-патриотического клуба «Корсар» посетили музей авиации и космонавтики

05.12.2019

Патриотическое воспитание учащихся средней общеобразовательной школы №67 Ленинского района города Новосибирска и, в частности, воспитанников военно-патриотического клуба «Корсар», являются частью программы, реализуемой в данном образовательной организации более трёх лет.

Под патронажем региональной ветеранской организации, с участием представителей Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», на её базе уже проведено несколько знаковых мероприятий патриотической направленности. Кроме того, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв является «духовным» наставником юных «корсаровцев», проводя с ними «Уроки мужества», отмечая Памятные даты и Дни воинской славы России.

Что касается проведения настоящей экскурсии, то её непосредственными организаторами выступили: Юрий Соловьёв – председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области и Сергей Леонов - член Президиума Новосибирского отделения Общероссийской организации «Офицеры России».

Бессменным руководителем одноимённого военно-патриотического клуба, созданного отделом специального назначения «Корсар» ГУФСИН России по Новосибирской области, является преподаватель ОБЖ Роман Ястремский.

Музей Авиации и космонавтики имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Германа Титова совсем недавно открывшийся в рабочем посёлке Коченёво, без всяких преувеличений – дело рук легенды отечественной вертолётной авиации – Владимира Смирнова. Если кратко, то Владимир Леонидович является выпускником Новосибирского учебно-авиационного центра ДОСААФ (1967-1968 годы). Далее (в 1969) была Центральная Объединённая лётно-техническая школа ДОСААФ в Калуге, где он получил специальность лётчика-инструктора (на вертолётах). В 1972 году он выполнил норматив «Мастера спорта СССР» по вертолётному спорту. Годом позже (в 1973) в Англии стал чемпионом Мира и получил звание «Мастера спорта международного класса». В 1978 году, на очередном мировом чемпионате не только подтвердил это звание, но и став победителем во всех «дисциплинах», был удостоен звания Абсолютный чемпион мира.

Всего в «арсенале» Владимира Смирнов более 100 спортивных наград, в том числе 40 золотых медалей, а также он 4-кратный чемпион мира, 3-кратный абсолютный чемпион СССР, 4-кратный абсолютный чемпион РСФСР, 7-кратный чемпион СССР, отличник авиации ДОСААФ.

В Новосибирском учебно-авиационном центре (НУАЦ) ДОСААФ, в простонародье именуемом Аэроклубом, Владимир Смирнов прошёл все «ступени роста», будучи лётчиком-инструктором, командиром звена, старшим штурманом и, наконец, начальником аэроклуба.

Этот музей для посещения его юными «корсаровцами» был выбран отнюдь не случайно: в 1975 году, когда в свою бытность Владимир Смирнов являлся старшим штурманом НУАЦ, в нём обучался курсант Юрий Соловьёв. Оттуда это знакомство, которое с десятками лет переросло в дружбу, основой которой является любовь к авиации.

Предваряя многочисленные вопросы, почему музей именно в рабочий поселок Коченёво? Ответ прост: во время Великой Отечественной войны вблизи Коченёво располагался учебно-боевой авиационный полк по подготовке (переподготовке) лётчиков, прибывающих из госпиталей, из других авиационных соединений.

«Фанат» авиации, как модно сейчас говорить, Владимир Леонидович сам лично провёл экскурсию по замечательному музею, каждый отдельный зал которого посвящён определённой теме – это спортивная
и поршневая авиация, реактивная авиация, Сибирское военное авиационное училище лётчиков, пилотируемая космонавтика. Отдельную экспозицию представляет собой зал, посвящённый Герою космоса – Герману Титову.

Начитанный, эрудированный, грамотный авиационный специалист и заслуженный спортсмен, Владимир Смирнов оказался ещё и на редкость хорошим рассказчиком. Несмотря на то, что экскурсия в общей сложности продолжалась более полутора часов, юные «корсаровцы» внимательно его слушали и, не стесняясь, задавали ему вопросы. С неподдельным интересом они разглядывали настоящие авиационные приборы, части экипировки лётчиков реактивной авиации. Особое удивление у ребят вызывали моменты, когда Владимир Леонидович рассказывал о наших первых космонавтах, с которыми был лично знаком и неоднократно встречался.

Именно поэтому в его музее много экспонатов (наград, личных вещей, архивных фотографий и т.д.), подаренных не только членами семей прославленных космонавтов, входивших в «отряд первого набора»,
но и лично Алексеем Леоновым и, конечно же, Германом Титовым.

В финале экскурсии состоялся обмен подарками. Владимир Смирнов подарил каждому из участников набор фотографий заслуженных лётчиков и лётчиков-космонавтов СССР. В ответ ему, Юрий Соловьёв преподнёс в дар музею фотографии из своего личного архива, касающиеся периода обучения в учебном центре, а также подарил своему «учителю» часть своих книг, в некоторых из которых он с теплотой вспоминает о полётах, о людях, давших возможность покорить небо, совершить прыжки с парашютом.

Сергей Леонов, что называется, тоже «не остался в долгу». Он подарил музею старинные книги об авиации и авиаторах, а также вручил Владимиру Смирнову флаг Общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». Учитывая, что Владимир Леонидович является майором авиации запаса, он с удовольствием принял предложение стать действующим членом этой прославленной организации.

Фотография на память явилась логическим завершением экскурсии.




Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2021 16:04

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия