В большом зале Правительства Новосибирской области проведена межрегиональная конференция на тему «Эффективное межведомственное взаимодействие – как основа помощи семьям в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении».
С приветственным словом перед участниками конференции выступили первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов и Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.
С докладом «Переход из постсоветской системы поддержки семьи и детей в сложной ситуации к новой модели сопровождения» выступил член правления негосударственной организации «Осознанное родительство», руководитель службы сопровождения принимающих семей (Эстония) Инна Клаос.
Профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Института детства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Елена Николаева, довела информацию о том, как проживание детей в условиях государственных учреждений влияет по психическое и физическое здоровье детей.
С докладами выступили директор Благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова и директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.
О региональном опыте организации работы по профилактике социального сиротства доложил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Также присутствующим представлен опыт работы в социальной сфере Томской области, Республики Башкортостан и Московской области. Социальное сиротство - это социальное явление, которое обуславливается наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д.
Основными причинами детского сиротства является алкоголизация родителей, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей и тяжелое материальное положение.
Подросток теряет социально-значимые связи с родителями и сверстниками, у него развиваются чувство тревоги и неуверенности в себе, ухудшается эмоциональная регуляция, тормозится интеллектуальное развитие.
Социальные явления, как детская беспризорность и преступность неразрывно связаны между собой. Таким образом, социальное сиротство – это один из факторов, провоцирующих подростковую преступность. Поэтому необходимо основные усилия направить на реализацию мероприятий, по профилактике социального неблагополучия семей с детьми, а это в первую очередь оказание необходимой помощи семьям, организация досуга несовершеннолетних, профилактика девиантного поведения, борьба с пропагандой насилия, жестокости и разврата, пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей, пояснила заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции Наталья Уженцева.