Во втором учебном отделении военно-патриотического клуба «Корсар» состоялись комплексные занятия

10.10.2019

Аналогичные занятия накануне прошли в первом учебном отделении, «дислоцированном» на базе средней общеобразовательной школы № 67 Ленинского района Новосибирска. Второе учебное отделение военно-патриотического клуба «Корсар» составляют учащиеся «Областного центра образования», из посёлка Тулинский, Новосибирского района, Новосибирской области. В настоящее время руководит им учитель физкультуры Евгений Бель.

Провёл занятие председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв. Он не только отвечает за координацию деятельности ВПК «Корсар», но и проводит работу по патриотическому воспитанию учащихся, входящих в его состав.

Первая половина занятий состоялась в зале Ресурсного центра «ОЦО» и была посвящена окончанию Второй мировой войны. О масштабах трагедии сами за себя говорят некоторые цифры: «В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара или 1,7 миллиардов человек). Боевые действия велись на территории Европы, Азии, Африки и в водах всех океанов. С одной стороны воевали государства, входившие в антигитлеровскую коалицию, а с другой - государства и марионеточные режимы, составлявшие фашистский блок и образовавшие, так называемую, «ось» Рим-Берлин-Токио».

Раскрывая тему занятий, Юрий Соловьёв рассказал детям об агрессивных замыслах японских милитаристов и о том, чего им удалось добиться на Тихоокеанском театре военных действий в начальный период войны. Однако главная мысль занятий касалась не побед миллионной Квантунской армии, а её поражений, которые ей нанесла Советская армия, до этого разгромившая фашистскую Германию.

Таким образом, «в результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904-1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил».

Дополнением к сказанному явились архивные фотографии тех лет, из которых Юрий Витальевич создал тематический видеоряд. На них не только запечатлены эпизоды боевых действий, но и события, освещающие радостные моменты освобождения городов Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также сдачи в плен воинских соединений Квантунской армии и, самое главное, - подписания акта о капитуляции Японии, состоявшегося 2 сентября 1945 года на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе. Историческое событие этого дня и стало основанием для установления 2 сентября Днём воинской славы России.

Вторая половина занятий, посвящённая основам строевой подготовки, проводилась в спортивном зале «ОЦО». Начинать пришлось, что называется с азов, так как состав воспитанников второго отделения в новом учебном году значительно обновился. За отведённое расписанием время юные «корсаровцы» освоили правила нахождения в строю, «отрепетировали» повороты на месте, попробовали выходить из строя и возвращаться в него, а также прошли строевым шагом.

Закончились занятия совместным фотографированием и неформальной беседой, в ходе которой учащиеся всё больше интересовались планами на будущее, темами занятий, да предстоящими поездками в отдел специального назначения «Корсар» и экскурсией в Экспозицию истории УИС Новосибирской области.




Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2021 14:06

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия