В военно-патриотическом клубе «Корсар» начался новый учебный год

03.10.2019

Буквально накануне, в исправительной колонии №2 состоялось заседание Координационного совета по патриотизму, где был согласован и принят к исполнению план работы на текущий учебный год. В нём тогда приняли участие представители руководства исправительного учреждения, подшефных образовательных организаций, сотрудники отдела специального назначения «Корсар» ГУФСИН России по Новосибирской области, а также председатель Совета региональной ветеранской организации, полковник внутренней службы в отставке, Юрий Соловьёв, курирующий вопросы патриотического воспитания учащихся.

В рамках данного мероприятия также было утверждёно расписание занятий воспитанников военно-патриотического клуба «Корсар», структурные единицы (отделения) которого базируются в средней общеобразовательной школе №67 Ленинского района, Новосибирска и в «Областном центре образования», что в посёлке Тулинский, Новосибирского района, Новосибирской области.

Как известно, согласно договору о сотрудничестве
учебно-воспитательную работу с воспитанниками клуба непосредственно проводят сотрудники отдела специального назначения (базовый) «Корсар». Координацию их взаимодействия с руководством образовательных организаций осуществляет ветеран УИС Юрий Соловьёв. Он же, кстати, отвечает за одно из важных направлений этой работы – патриотическое воспитание учащихся, составляющих, как учебные отделения ВПК «Корсар», так и учеников других классов данных образовательных организаций. Тематика его бесед с учащимися посвящена страницам истории Отечества, основу которых составляют Памятные дни и Дни воинской славы России, а также биографии участников Великой Отечественной войны, о которых им написаны книги.

Началось занятие, что прошло в средней общеобразовательной школе №67, с беседы о Памятной дате – 2 сентября 1945 года. Кроме воспитанников ВПК «Корсар», в актовом зале школы присутствовали учащиеся
9-11 классов. Юрий Витальевич рассказал детям о завершающем этапе Второй мировой войны, концом которой явился разгром Квантунской армии. Как и в битве с фашистской Германией, которая закончилась её поражением и безоговорочной капитуляцией, и здесь Советский Союз внёс значительный вклад в победу над милитаристской Японией и установление мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его захватывающий рассказ о событиях тех дней дополняли архивные фотографии тех дней, которые в это время сменяли друг друга на экране.

Вторая часть «урока» прошла в спортивном зале школы. Её участниками стали воспитанники клуба, а посвящён он был строевой подготовке, являющейся важной дисциплиной в деле их воспитания. Занятия по теме: «Строевые приёмы и движения без оружия» провели действующие сотрудники ОСН(б) «Корсар» ГУФСИН России по Новосибирской области -  Александр Васько и Роман Манишин. Учебные вопросы, которые им пришлось отработать с «подопечными», включали в себя следующие позиции: «Обязанности воспитанника перед построением и в строю»; «Строевая стойка и выполнение команд: «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Заправиться!», «Отставить!», «Головные уборы – снять!», «Головные уборы – надеть!». Кроме этого, выполнялись и другие строевые приёмы, такие как: «Повороты на месте»; «Движение строевым и походным шагом»; «Повороты в движении»; «Отдание приветствия на месте и в движении»; «Выход из строя и подход к начальнику».

Надо отдать должное сотрудникам ОСН(б) «Корсар», которые сами отлично владеют всеми приёмами строевой подготовки. Они очень внимательно отнеслись к воспитанникам клуба, так как не всё у них получалось, что называется, с первого раза. Несмотря на это и Александр Васько, и его коллега Роман Манишин терпеливо добивались выполнения тех или иных строевых приёмов, как в строю, так и в движении. И с каждой минутой результаты их кропотливого «труда» давали, хоть и незначительные, но всё же положительные результаты.

По окончании урока его организаторы, в числе которых был учитель ОБЖ, руководитель ВПК «Корсар» Роман Ястремский, подвели итоги занятий. Ветеран УИС Юрий Соловьёв, одновременно являющийся и координатором и наставником, как для сотрудников «Корсара», так и для воспитанников одноимённого клуба, высоко оценил и качество проведения самого урока, и роль каждого из «преподавателей». Отдельная благодарность касалась воспитанников клуба, что присутствовали на нём в форменной одежде, заботливо изготовленной для них шефами – исправительной колонией №2.

Фотография на память о «первом уроке» стала его логическим завершением.




Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2021 14:00

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия