Новые методы арт-терапии в работе психологов ИК-18

02.07.2018

Психологами психологической лаборатории ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области разработана и внедрена в практическую деятельность психокоррекционная программа по работе с осужденными инвалидами. Данная категория осужденных является особо уязвимой, именно поэтому разработка программы, по мнению психологов, является актуальной и важной. Психологические проблемы осужденных инвалидов, возникающие при изолированности их от внешнего мира, усугубляются наличием имеющихся недугов, определяющих их маломобильность, ограниченность в движении, общении и, как следствие затрудненной адаптацией к условиям изоляции и обществу в целом.

Название психокоррекционной программы «Источник силы» выбрано неслучайно.  Одной из целей программы является оказание помощи в стимулировании осужденных в обращении к собственным ресурсам при решении жизненных проблем, противостоянии стрессам.

В рамках программы участники выполняли тренинговые упражнения, подобранные психологами с учетом специфики работы с осужденными, имеющими ограничения по здоровью. При подборе психотехник психологами исключены упражнения, предполагающие двигательную активность. Так, через овладение навыками саморегуляции, самоподдержки, осужденные учатся противостоять стрессам. В качестве вспомогательных средств для актуализации ресурсного состояния осужденных инвалидов использовались арт-терапевтические методы (в том числе ассоциативные карты), сказкотерапия, кинотерапия, музыкотерапия. Все занятия проходили в уютной теплой атмосфере, где каждый получил возможность самовыражения. Кто-то словом, кто-то с помощью кисти и красок. Используемые в программе методы, по словам психологов, помогают реализовать переживания участников группы во вне через создание собственного продукта творческой деятельности. Элементы творчества на занятиях способствовали размышлению, осознанию собственных проблем и впоследствии их решению. Яркие краски и мелодичная музыка позволяли внести оживление в настроение участников занятий.

Благодаря широкому использованию всей палитры форм и методов, занятия способствовали развитию коммуникативной активности, оказали положительное психологическое воздействие, позволяющие не только отвлечь осужденных от негативных переживаний, но и наиболее полно развивать их адаптационные возможности, способствовать реабилитации.



Поделиться:

Дата последнего обновления: 23.08.2021 10:55

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия