Более двух тысяч осужденных сели за школьные парты

02.09.2016

Руководство аппарата Управления, исправительных учреждений и следственных изоляторов ГУФСИН России по Новосибирской области совместно с педагогическими работниками организовали торжественные поздравления и концерты, посвященные «Дню знаний» для учащихся осужденных. 

С 1 сентября при исправительных учреждениях пенитенциарной системы региона для осужденных распахнули свои двери  6 вечерних (сменных) школ, 9 учебно-консультационных пунктов, а также средняя общеобразовательная школа ГУФСИН России по Новосибирской области в Новосибирской Воспитательной колонии. Всего к занятиям сегодня приступили 2055 осужденных.

Первое сентября – традиционный праздник для всех, кто садится в этот день за парты, чтобы получить знания или навыки новых профессий. Среди них оказались и осуждённые ИК-2.

Не один десяток лет образовательную деятельность в ИК-2 ведут вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №46 и Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №290.


Последние 5 лет число осуждённых, привлекаемых к обучению в вечерней школе в соответствии согласно УИК РФ, остаётся стабильным и составляет более 300 человек. Образование является одним из средств воспитательного воздействия на различные категории осужденных, а для лиц, не достигших 30 лет, в силу ст. 112 УИК РФ — обязательным средством. Вот и в новом учебном году за школьные парты сядут 315 осужденных, из них: 9 класс – 16 осужденных; 10 класс – 93 осужденных; 11 класс – 85 осужденных; 12 класс – 67 осужденных, а также те из них, кто будет «грызть гранит науки» по программам 5,6,7 и 8 классов.

В ФКП образовательном учреждении №290 будут обучаться 210 осуждённых. Они получат навыки по семи рабочим профессиям, востребованных на рынке труда, в число которых входят: электросварщик ручной сварки; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; монтажник санитарно-технических систем и оборудования; столяр строительный; каменщик; плотник; стропальщик.

Начались торжественные мероприятия с построения на плацу учреждения, где сотрудники отдела воспитательной работы и руководители образовательных учреждений не только поздравили осуждённых с началом нового учебного года и пожелали им успехов в учёбе, но и напомнили им, что обучение в вечерней школе и профессиональном училище является показателем их исправления.


На этом праздничные мероприятия для учащихся в этот день не закончились: в киноконцертном зале «Двойка» при полном аншлаге там прошла концертная программа. Все её номера - и стихи, и песни являлись плодами творчества осуждённых, входящих в состав литературно-художественного клуба «Возрождение».

Много добрых слов и пожеланий было сказано и в адрес «виновников торжества» - учащихся, и в адрес педагогического коллектива «Вечерней сменной школы №6» при ИК-3. В «Тройке» за школьные парты сядут 573 человека – это ученики с 5 по 11 классы. Всего 24 класса, из них 6 выпускных классов – два 9-х класса и четыре 12-х класса.

Юрий Кузьмин, начальник ИК-3, обращаясь к осужденным на торжественном собрании, отметил:

- Вам предстоит переступить порог школы. Не важно, в каком возрасте вы вновь сели за парту, сколько вам лет, когда вы закончите школу, главное, чтобы вы, находясь в учреждении, использовали это время для благородной цели – для получения знаний.


Получение образования осужденными в местах лишения свободы является одним из приоритетных направлений деятельности уголовно-исполнительной системы, считает руководство ИК-14 и педагогический коллектив. В общей сложности в 2016 учебном году порог школы перешагнут 112 учеников. Из них 7 продолжат обучение в 7 классе, 45 учеников в 10 классе, 41 ученик в 11 классе, а в 12 класс перешло 19 учащихся. В новом учебном году, для повышения качества образовательного процесса, и доступности обучающей литературы для школьников, была переоборудована библиотека в новом более комфортном и приспособленном помещении с отдельным читальным залом.   

С началом учебного года коллектив «Вечерней сменной школы №9» и обучающихся поздравил заместитель начальника ИК-18 Леонид Зинченко. Приветствуя собравшихся, он отметил, что коллектив образовательного учреждения основательно подготовился к началу учебного года. Приведены в соответствие учебные кабинеты, подготовлены учебные пособия и раздаточные материалы. 


На торжественном собрании директор школы Андрей Малыгин представил учащимся педагогический коллектив, поздравил учеников с новым учебным годом и пожелал, чтобы этот год принес и коллективу, и осужденным массу положительных эмоций  и впечатлений!

«День Знаний» не обошел стороной и Новосибирскую воспитательную колонию. В этом году переступили школьный порог 123 воспитанника, с этого года средняя общеобразовательная школа ГУФСИН России по Новосибирской области в Новосибирской Воспитательной колонии перешла на 11-летнее обучение. 

Открыл торжественное мероприятие заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Олег Тишечко. Поздравив всех присутствующих с началом учебного года, он рассказал о том, какое колоссальное значение имеет образование в современном мире, и пожелал воспитанникам успехов в учебе.

Почетное право подать первый звонок в новом учебном году было предоставлено воспитаннику, занявшему 2 место в XIV Всероссийском конкурсе «Лучший учащийся школ Воспитательных колоний».

На празднике присутствовали и родственники несовершеннолетних осужденных. Этот праздничный день ничем не отличался от линеек в городских школах  - родители переживали за своих детей, а воспитанники вручали учителям цветы.  


Под творческим руководством учителей, коллективом воспитанников была подготовлена поздравительная программа - ученики выступили перед зрителями с яркими творческими номерами, исполнили песни о школе и показали юмористические сценки из школьной жизни.

Константин Кузьмин, начальник НВК и Анатолий Баженов, председатель родительского комитета обратились к воспитанникам с поздравительной речью, пожеланиями здоровья и трудолюбия, а коллективу школы терпения в их нелегком, но очень благородном труде.

Приступили подростки к занятиям и в учебно-консультационных пунктах в следственных изоляторах. В СИЗО-1 за парты сели 123 человека, в СИЗО-2 – 5 человек, а в СИЗО-3 – 11. Конечно, обучение в следственных изоляторах проходят и осужденные отрядов по хозяйственному обслуживанию. Руководители СИЗО поздравили всех учеников с 1 сентября, отметив, что этот праздник и учителей, потому что они готовы повести их по дороге знаний.


Вадим Ступин, начальник СИЗО-1 лично поздравил всех воспитанников с Днем знаний и в честь праздника вручил им сладкие подарки, свежие фрукты и канцелярские наборы.

В СИЗО-2 кроме традиционной торжественной линейки учителя школы Людмила Титова, Наталья Макарова и сотрудники воспитательной группы Антон Данилов и Ирина Тонышева рассказали ребятам о трагической дате в истории России - захвате заложников в школе № 1 города Беслан Северной Осетии, совершённый боевиками 1 сентября 2004 года.

- Помнить о том страшном дне должен каждый. Трагедия в Беслане - это наша память и дань уважения по тем детям и взрослым, которые погибли, - отметил один из несовершеннолетних.


Дата последнего обновления: 07.09.2016 06:54

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия