Вклад общественных организаций Новосибирской области в ресоциализацию осужденных без лишения свободы

01.09.2016

Министерство социального развития Новосибирской области продолжает отбор негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых лиц, для включения в реестр.

На сегодняшний день межведомственной комиссией Минсоцразвития в «Реестр негосударственных организаций, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества в немедицинских целях, на территории Новосибирской области» включены 6 некоммерческих организаций. Все они являются участниками Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество».


По приглашению Президента Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество», вице-президента Национального Союза Реабилитационных центров г. Москва, эксперта рабочей группы по взаимодействию Государственного антинаркотического комитета по СФО и Русской Православной Церкви Игоря Филимоненко начальник Уголовно-исполнительной инспекции Новосибирской области Евгений Ревенко посетил Центр реабилитации зависимых людей «Возрождение».

- Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение» является одним из учредителей Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество» и Национального Союза Реабилитационных Центров, - рассказал при встрече Игорь Филимоненко. – Реабилитация зависимых людей на базе Центра включает комплекс определенных методик и программ, применяемых по отношению к человеку, попавшему в зависимость. Чтобы реабилитация была эффективной, необходимо помочь человеку честно оценить свою жизнь в период употребления и понять роль зависимости в сложившихся проблемных ситуациях всех сфер жизни. Немалое значение имеет готовность реабилитантов к решительным действиям по программе 12 шагов, направленной на реконструкцию собственной жизни, обретение духовных ценностей и навыков здоровых взаимоотношений.


Взаимодействие УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области и Ассоциации «Содружество» берет свое начало с 2014 года, когда между организациями было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни у осужденных без изоляции от общества, проживающих на территории г. Новосибирска и Новосибирской области; в 2015 году данное соглашение было пролонгировано и реализовывалось в форме проведения индивидуальных и групповых бесед с осужденными без лишения свободы, направленных на профилактику потребления наркотических средств и формирования здорового образа жизни, распространения информационных материалов по профилактике наркомании.


В рамках данного соглашения за прошедший период на базе филиалов УИИ г. Новосибирска были проведены встречи в формате круглого стола, в которых приняли участие осужденные, состоящие на учете в УИИ, психологи и волонтеры «Содружества».

- Посещение реабилитационного центра «Возрождение» существенно изменило наше, признаюсь, настороженное отношение к деятельности Фонда в частности и ассоциации в целом, - поделился впечатлениями Евгений Ревенко. – Чисто и ухожено в помещениях Центра; хозяева, приглашая нас в дом, предложили надеть бахилы, дабы не нарушать созданный руками реабилитантов порядок и уют.

Константин Клепов, президент Фонда «Возрождение» провел гостей по территории, пояснив, что Центр реабилитации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью – это безопасное место, где человек не только не имеет доступа к алкоголю или наркотику. Он наравне с другими людьми проходит психологическую программу, благодаря которой приходит осознание и принятие болезни как таковой, человек понимает, что в одиночку, без квалифицированной психологической помощи он просто не справится с проблемой и постепенно начинает предпринимать определенные действия на пути к выздоровлению. Находясь в Центре, зависимый учится осознавать свои чувства, принимать как негативные, так и позитивные моменты, учится анализу эмоциональных состояний в течение дня. Его сознание переключается с зависимости от наркотиков и алкоголя на способность жить трезво, что способствует возвращению в реальный мир. Постепенно возвращаются духовные ценности, человек учится заново чувствовать любовь, уважение, понимание, ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей.


Евгений Ревенко побеседовал с осужденными без лишения свободы, состоящими на учете в УИИ, проходящими реабилитацию в Центре «Возрождение».

- Поговорив с ребятами, я сделал для себя важный вывод: здесь им действительно помогают справиться с зависимостью, при этом, не заменяя ее другой; не используют насильственных методов – люди находятся в Центре добровольно. Дважды в неделю приглашаются родственники и близкие реабилитантов, с которыми работает профессиональный психолог, - пояснил руководитель УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области.

В завершении встречи Евгений Ревенко оставил отзыв в книге посетителей, изъявив желание познакомиться с работой других реабилитационных центров – участников Ассоциации «Содружество».


Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.09.2016 05:07

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия