Патриотическое воспитание учащихся средней общеобразовательной школы №67 является одним из основных направлений деятельности, осуществляемых сотрудниками исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Новосибирской области в рамках договора о сотрудничестве с образовательным учреждением.
День Героев Отечества, отмечаемого в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», решено было провести в ИК-2, где проходил службу Герой Советского Союза, полковник внутренней службы в отставке Николай Павлович Кузнецов.
Старшеклассники, прибывшие в колонию для участия в мероприятиях, не только возложили цветы к памятной стеле Героя, но и ознакомились с его биографией, с историей его ратного подвига и службой в уголовно-исполнительной системе, которой он посвятил четверть века. О жизненном пути Николая Павловича Кузнецова им рассказал председатель местного отделения Совета ветеранов, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьев.
«Наш Герой, - сказал он, Герой Советского Союза, полковник внутренней службы в отставке – Николай Павлович Кузнецов родился 28 октября 1923 года в Алтайском крае. На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с марта 1942 года. В свои 19 лет оказался в самом пекле самой страшной войны 20 века – в районе Сталинграда. Там был тяжело ранен. После госпиталя – вновь на фронт. 1943 год – год переломный в истории Великой Отечественной войны. В боях на Курской дуге участвовал Николай Павлович Кузнецов в составе артиллерийского дивизиона. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен за бои по освобождению правобережной Украины. 22 сентября 1943 года началось форсирование Днепра (Букринский плацдарм). Артиллерийское орудие, где Николай Павлович был наводчиком, переправилось на правый берег Днепра в составе небольшого отряда, чтобы удерживать захваченный плацдарм. Бой не прекращался, практически, трое суток. На третий день боев в орудийном расчете остался один наводчик Кузнецов, но оставшись один, он продолжал вести бой - сам перетаскивал тяжелое орудие, сам заряжал, сам наводил, сам производил выстрел. За время боя орудие уничтожило: 1 танк, 2 миномета, 5 пулеметных точек и более 100 фашистов. Оставшись один, подбил 2 бронетранспортера с фашистами, уничтожил 1 миномет, 2 пулеметных точки.
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармейцу Николаю Павловичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№2143). Кроме этого ему было присвоено звание сержанта, и он стал командиром орудия.
Потом была партийная работа, а потом уголовно-исполнительная система, на целых 25 лет: от начальника отряда в ИК-8, заместителя начальника по воспитательной работе в ИК-2 (8 лет) и до секретаря парткомиссии ИУТУ УВД Новосибирского облисполкома.
В Межрегиональном учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области установлена мемориальная доска. В нашем учреждении в честь Героя - памятная стела».
Но на этом программа пребывания учащихся в исправительном учреждении не закончилась. Сотрудники отдела кадров и работы с личным составом организовали для них экскурсию по административному зданию, рассказали им о деятельности отделов и служб, познакомили с сотрудниками и руководителями структурных подразделений, некоторым из ребят, даже удалось несколько минут побыть «в их шкуре» - посидеть на их рабочих местах.
Закончилась экскурсия в кабинете начальника ИК-2 – полковника внутренней службы Юрия Кузьмина.
Неформальное общение с руководителем пенитенциарного учреждения длилось более получаса. За это время старшеклассники, которые готовились к встрече с ним, успели задать Юрию Александровичу около десятка вопросов. Среди них, например, такие: Сколько лет отдано службе в УИС? Не жалеете ли вы о том, что выбрали эту профессию? Какие учебные заведения окончили? Какими наградами отмечен ваш служебный путь? Задав вопрос, ребята внимательно слушали его, ловили каждое его слово, смотрели на него широко открытыми глазами, а он отвечал им просто, понятно, доступно, с присущими ему, острым словцом и чувством юмором.
Продолжением стал товарищеский матч по мини-футболу. В третий раз сошлись команды старшеклассников и сотрудников колонии. На этот раз победу со счетом 9:7 одержала сборная команда учащихся. После двух подряд поражений, их радости не было предела.
Следующим игровым видом спорта, в котором решено было «скрестить шпаги», был выбран баскетбол. Первая игра из серии игр состоится в спортивном зале школы №67 в ближайший четверг – 10 декабря 2015 года.
Завершилось пребывание учащихся старших классов в исправительной колонии, ставшим уже традиционным чаепитием.
За чаем с тортом, с любовью приготовленным для ребят начальником отдела кадров и работы с личным составом майором внутренней службы Мариной Лебедьковой, проходила беседа о службе в УИС, о возможности обучения в ведомственных учебных заведениях Федеральной службы исполнения наказаний, в частности, в Кузбасском институте ФСИН России. Как результат, один из учащихся 11 класса – Владимир Быструшкин принял решение поступать на учебу в данный ВУЗ.