Тыловое обеспечение: проблемные вопросы и перспективы развития

01.03.2012
В исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Новосибирской области прошли учебно-методические сборы с заместителями начальников учреждений, курирующих вопросы тылового обеспечения.

Данное направление деятельности было и остается одним из приоритетов и основным условием нормального функционирования системы исполнения наказаний. О важности задач, решаемых сотрудниками тыловых служб в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, говорить не приходится. Уже сегодня, на практике они реализуют отдельные положения Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, касающиеся гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, приведение их в соответствие с требованиями европейских стандартов.

Действуя в рамках реформ, им приходится решать и другие не менее важные вопросы тылового обеспечения системы исполнения наказаний. Таких как: обеспечение ее продовольственной безопасности и независимости путем повышения уровня самообеспеченности учреждений УИС; оптимизация системы закупок для нужд системы; совершенствование организации питания спецконтингента в соответствии с международными стандартами; выполнение санитарно-гигиенических требований к условиям содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей; подготовка документации по перепрофилированию исправительных учреждений в тюрьмы и колонии-поселения.

Согласно плану сборов, было организовано изучение норм Федерального закона от 19.07.2011 года №248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в связи с реализацией положений Федерального закона о техническом регулировании». С его основными требованиями и новеллами заместителей начальников учреждений, курирующих направление тылового обеспечения, ознакомила начальник Центра гигиены и эпидемиологического надзора ФСИН России по Сибирскому федеральному округу подполковник внутренней службы Надежда Шаповалова. Заместитель начальника управления тылового обеспечения - начальник отдела капитального строительства и ремонта ГУФСИН России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Александр Кацуро доложил присутствующим о проведении капитальных и текущих ремонтов в учреждениях УИС области в 2011 году, а также о выполнении мероприятий по их перепрофилированию согласно Концепции развития УИС до 2020 года, требующих выполнения в текущем году. На основании утвержденной ФСИН России «Программы капитального и текущего ремонтов на 2011 год» в начале года были заключены договоры между учреждениями ГУФСИН России по Новосибирской области и Жилищно-коммунальным управление на общую сумму более 22 млн. рублей (2010 год – около 10 млн. рублей).

В текущем году также предусмотрено частичное финансирование данной программы. В этой связи, будут проводиться ремонтные работы в СИЗО-1,2, в ЛИУ-10, в ИК-12,15,18,21,22, в ОСН «Корсар» и в управлении конвоирования. Основной задачей при проведении капитальных ремонтов в текущем году будет являться выполнение соответствующего указания ФСИН России, касающегося обеспечения максимально возможного размещения заказов на выполнение ремонтных работ на подчиненных ФСИН России предприятиях и учреждениях, а также с привлечением к работам осужденных и использованием строительных, отделочных материалов и изделий, производимых данными учреждениями. В соответствии с приказом № 430 от 12.07.2011 года территориального органа УИС Новосибирской области создана и действует комиссия по перепрофилированию исправительных учреждений согласно «Концепции развития УИС до 2020 года».

В рамках совместной деятельности с подведомственными учреждениями проведено обследование около 300 зданий. Их подавляющее большинство (272 здания) находятся в удовлетворительном состоянии, 18 зданий подлежат капитальному ремонту. С учетом современных требований продолжается строительство режимного корпуса на 1000 мест на территории СИЗО-1, планируемого к сдаче в конце 2013 года. Ведутся проектно-изыскательские работы по строительству нового следственного изолятора на 500 мест, который будет располагаться в Октябрьском районе Новосибирска.

Не менее важными являлись вопросы, связанные с интендантской и хозяйственной деятельностью тыловых служб учреждений УИС Новосибирской области, о которых доложил начальник отдела интендантского обеспечения подполковник внутренней службы Алексей Шуреев. Обеспеченность спецконтингента продуктами питания в 2011 году, как в прошедшем, 2010 году, составила 100%. Все это время в подведомственных учреждениях поддерживались запасы основных видов продовольствия на уровне не ниже нормативного. В целях реализации положений «Концепции развития УИС до 2020 года», в части приведения организации питания спецконтингента к международным стандартам, почти во всех исправительных учреждениях (кроме ЛИУ и СИЗО) организована выдача горячей пищи посредством линий раздачи. В 2011 году введены в эксплуатацию 3 линии раздачи пищи в ИК-2, 15, 22. Бюджетные средства, выделяемые на питание спецконтингента (более 600 млн. рублей), освоены полностью. С целью освоения бюджетного финансирования 2012 года и обеспечения спецконтингента по нормам положенности, проводится работа по заключению государственных контрактов на поставку продуктов питания с предприятиями-производителями ФСИН России, а также с собственными подразделениями и сторонними организациями.

Весомой добавкой к рациону питания спецконтингента является продукция растениеводства собственного производства. В 2011 году учреждениями заложено на длительное хранение овощной продукции более 5 тысяч тонн, что составляет 100 % от потребности. Об итогах работы учреждений по коммунально-бытовому обеспечению осужденных в 2011 году и задачах на предстоящий период, собравшихся проинформировал начальник отдела КБО подполковник внутренней службы Андрей Кочетов. Для приобретения предметов вещевого имущества для спецконтингента на текущий год выделено более 40 млн. рублей бюджетных средств. Финансовые средства, выделявшиеся на эти цели в 2011 году, позволили не только обеспечить его основными видами вещевого имущества, но и создать переходящий нормативный запас.

Осужденные, отбывающие наказания в учреждениях УИС Новосибирской области, по состоянию на 01.02.2012 года, полностью обеспечены спальными местами. Принимаются меры по доведению до 100% обеспеченности спецконтингента тумбочками и табуретами. Однако не везде налажена работа по привлечению осужденных к ответственности за порчу имущества и инвентаря и возмещению причиненного ими ущерба. В 2011 году в учреждения было поставлено 206 предметов оборудования и инвентаря продовольственной службы. Поставка 17 единиц низкотемпературных холодильных камер позволила произвести первоочередную замену оборудования, не подлежащего дальнейшей эксплуатации, что позволило удовлетворить минимальную существующую потребность. В текущем году, также планируется дополнительное финансирование на приобретение холодильного оборудования. В 2011 году было поставлено в учреждения около 25 тыс. тонн каменного угля и 1 500 т мазута. В отдельных подведомственных учреждениях был допущен перерасход топлива. Так, ЛИУ-10, ИК-13, 15, 21, СИЗО-1,2 имеют задолженность перед бюджетом по углю, израсходованному на внебюджетное производство и иных потребителей (жилые посёлки), которая, практически, не уменьшается. В этой связи, поставки топлива в текущем году будут осуществляться с учётом перерасхода и задолженности сторонних потребителей. Соответственно, лимиты учреждениям будут уменьшены на такой же объём. В текущем году на эти цели выделено около 15 млн. рублей бюджетных средств.

В настоящее время вопрос о внутрисистемной поставке угля каменного решается с ФГУП «Кемеровское». Актуальными в настоящее время являются вопросы, изложенные в докладе начальника отделения государственного оборонного заказа и государственных закупок майора внутренней службы Сергея Максимова. Потребность территориального органа УИС Новосибирской области в товарах, работах и услугах реализовывалась посредством размещения заказов на официальном сайте Российской Федерации. Размещение 37 извещений на проведение процедур закупа способом открытого аукциона в электронной форме позволило провести торги на общую сумму более 180 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета Российской Федерации. Также было размещено 27 извещений на проведение запросов котировок на общую сумму более 5 млн. рулей бюджетных средств. По итогам проведения процедур закупа заключено 57 государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на общую сумму около 140 млн. рублей. Общая экономия бюджетных средств составила около 30 млн. от объявленной начальной максимальной цены контракта. В феврале текущего года прокуратурой Новосибирской области проведена плановая проверка соблюдения требований законодательства при организации закупок, проводимых ГУФСИН России по Новосибирской области в 2010-2011 гг. Нарушений не выявлено.

Вместе с тем, в целях экономии бюджетных средств планируется не только тщательнее проводить маркетинговые исследования рынка цен на закупаемые товары, работы, услуги для исключения случаев установления завышенной начальной (максимальной) цены контракта, но и проводить обучение сотрудников, непосредственно производящих закупки (секретарей комиссий, юрисконсультов).

В рамках учебных сборов также был отработан вопрос участия тыловых служб учреждений в организации и проведения штабной тренировки. Рассмотрен порядок ее проведения и формирования отчетных документов. Докладчиком был старший инспектор группы организации действия при возникновении чрезвычайных обстоятельств управления охраны, ИТО, связи и вооружения майор внутренней службы Андрей Шубин. В плане информационного обеспечения процесса реформирования УИС участникам сборов был выдан, специально подготовленный для них на CD-диске, «Сборник нормативных документов по вопросам перепрофилирования учреждений УИС».

Кроме того, участники сборов сдали зачеты по знанию основных положений «Концепции развития УИС до 2020 года», касающиеся деятельности тыловых служб. На заключительном этапе обучения ответственные сотрудники главного управления и тыловых служб подведомственных учреждений совершили обход исправительной колонии №2, посетив помещения отрядов осужденных, банно-прачечный комбинат, столовую для спецконтингента, отряд строгих условий содержания, а также ознакомились с работой участка по производству муки.

- Основная цель данного мероприятия – обучить подчиненных сотрудников, дать возможность им пообщаться, перенять передовой опыт, критически оценить собственные недоработки и наметить пути их устранения, - отметил руководитель учебно-методических сборов подполковник внутренней службы Александр Кацуро.

Нынешний, 2012 год, во многом определяющий для УИС, в целом, и для тыловых служб, в частности. Ведь в 2013 году начинается второй этап реализации Концепции (2013-2016 г.г.), то есть предстоит основная работа по перепрофилированию исправительных учреждений УИС Новосибирской области. Кроме решения вопросов, касающихся совершенствования нашей деятельности, нам предстоит решать ответственные перспективные задачи, связанные с дальнейшим реформированием УИС. Что касается исправительной колонии №2, то целью проведения сборов именно в ней, было не показать самое лучшее, а показать положительную динамику процессов, развивающихся в данном учреждении».

Дата последнего обновления: 19.04.2012 07:44

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия